美国施乐放弃日本富士收购 首席执行官将卸任

2018年05月15日14:36  来源:新华网
 
原标题:美国施乐放弃日本富士收购 首席执行官将卸任

  美国办公设备企业施乐公司放弃被日本富士胶片控股公司收购。施乐首席执行官将卸任。

  施乐方面最新进展,意味投资人卡尔·伊坎和达尔温·迪森获得重大胜利。二人共计持有施乐大约13%股份。

  在与两名投资者达成的协议中,施乐说,首席执行官杰夫·雅各布森将卸任;同时卸任的还有其他多名董事会成员。

  美国彭博新闻社14日报道,约翰·维森廷预计将出任首席执行官。“伊坎企业”首席执行官基思·科扎将出任董事长。

  富士胶片14日发布声明,质疑施乐的“单边决定”,称“正在审视我们所有可以采取的选项,包括采取法律行动索赔”。

  声明说:“富士胶片将敦促施乐董事会重新考虑他们的决定。”

  富士胶片今年1月31日宣布,将斥资61亿美元收购施乐。

  富士胶片当时计划把施乐注入双方的合资子公司。共同社当时报道,整合计划在2018年第三季度完成,合并公司名称为“富士施乐”。

  然而,伊坎和迪森从一开始就反对这项交易,称它“过分低估施乐的价值”。今年2月,迪森起诉施乐,指责雅各布森在未经授权的情况下行动,为保住自己的工作不惜牺牲股东利益。

  施乐13日晚发布声明说,富士胶片未能及时提供合资公司经过审计的财务报表,这叠加其他因素,促使施乐作出终止并购协议的决定。

  伊坎说:“我们极度高兴,因为施乐最终终止这项失策的方案,即把公司控股权让渡给富士胶片。随着这件事翻篇,以及关心股东的新领导层就位,今天标志施乐的新开端。”(卜晓明)【新华社专特稿】

(责编:谷妍、邓楠)