欧盟个人资料保护新法即将实施 违者可重罚2000万欧元

王战涛

2018年05月15日13:32  来源:环球网
 
原标题:欧盟个人资料保护新法即将实施 违者可重罚2000万欧元

  据“瑞士资讯”5月14日援引法新社报道,欧盟将于25日起实施新版《一般数据保护条例》(简称GDPR)。违反该法规的企业将面临最高达2000万欧元(约合人民币1.5亿元)或年度全球营业额4%的罚款。

  欧盟新版GDPR的适用对象,除了谷歌、推特和脸书等将用户个资作为广告卖点的大型科技公司外,也涵盖银行及公共机构。

  报道称,这项新法带来的最大改变之一,是消费者必须明确表示允许使用个人资料,也可明确要求将他们的个资删除。

  据悉,美国总统特朗普2016年竞选团队聘用的资料分析公司剑桥分析,被曝曾盗取8700万名脸书用户的个人资料。欧盟即是因这起丑闻加快出台新法。脸书创始人兼总裁扎克伯格4月赴美国国会作证时表示,脸书将遵守欧盟的规范。          

(责编:谷妍、邓楠)