连锁百强门店达10.98万家

李程

2018年05月15日14:43  来源:华商报
 
原标题:连锁百强门店达10.98万家

  2017年中国连锁百强近日出炉。据连锁经营协会统计,去年连锁百强企业销售规模达2.2万亿元,同比增长8%,占社会消费品零售总额6%。百强连锁门店总数10.98万家,同比增长9.1%。百强便利店企业2017年销售增长率达16.9%,门店数量增长18.1%,成为实体零售企业中增长最快的业态。

  作为实体零售的行业龙头企业,连锁百强的规模增长连续多年低于社会消费品零售总额的增长,产业集中度处于相对停滞状态。与此同时,网上零售快速增长。部分连锁百强企业线上业务的增长和占比显著提升,占自身销售额比例超过50%,正演化为全渠道零售商。

  不过,在开展线上业务时,实体零售企业普遍存在三方面不足:一是数字化投入有限。百强中的超市企业2017年在信息和数字化方面的投资规模约占其销售额的0.9%;二是人员配备有限。上述企业线上业务人员数量平均在40人左右;三是供应链能力有限,仓储配送过程中的关键管理指标依然需要提升。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)