京东金融估值超200亿美元 数字化企业服务领域一片蓝海

张之颖

2018年05月15日13:49  来源:环球网
 
原标题:京东金融估值超200亿美元 数字化企业服务领域一片蓝海

  据媒体报道,京东金融最新估值已达到200亿美元。在新一轮启动的融资中,京东金融的估值模型参照了阿里巴巴、腾讯等大型互联网公司更关注企业收入的P/S(市销率估值法)算法。

  四月份的博鳌论坛上,京东金融CEO陈生强向外界宣称,公司目前的定位是一家服务金融机构的科技企业,未来将逐渐向“不做金融”方向发展。对此,陈生强曾在不同场合详述,“不做金融”并不是指要放弃金融业务,而是未来的发展路径是要逐渐把全部的金融资产转让给银行等金融机构,而京东金融扮演的角色是为金融机构服务,即全部业务转为To B,做科技型产品服务。也就是说,京东金融将从自营金融转为技术服务商。

  4月17日,胡润研究院发布了《2018第一季度胡润大中华区独角兽指数》,京东金融以1500亿元以上估值排名第六。

  据公开资料显示,京东金融于2013年10月开始独立运营,短短四年里,京东金融从1.0阶段的用科技手段做自营金融发展到2.0阶段用科技力量帮助金融机构做金融,才成就了今天这样一家估值超200亿美元以上的超级独角兽企业。

  在1.0阶段,京东金融致力于风险定价,将数字资产化,开发出数字化的消费金融、供应链金融等新模式,助力制造业、流通领域和消费领域企业的升级,并帮助小微企业、95后甚至00后的年轻人以及三农客户享受到了普惠金融的服务。

  到了2.0阶段,京东金融的新定位是服务金融机构的数字科技公司,用B2B2C的模式,为金融机构提供数字化的企业服务。目前,京东金融定位于一家为金融机构提供企业级服务的科技企业,商业模式为B2B2C,即通过服务B端金融机构,从资产端、资金端两大方面,帮助金融机构降低成本、提高效率,增加收入,最终达到提升金融机构C端用户客户体验的目标。

  作为一家主营业务为To B金融科技输出的企业,京东金融的B2B2C模式已经证明在企业服务(目前主要是针对金融机构服务)领域具有独特竞争力。而其在技术、产品和服务、业务模式上的创新性,才是支撑其高估值的核心所在。          

(责编:谷妍、邓楠)