会场掠影

丝博会上城市群发展成共识

2018年05月14日09:29  来源:陕西日报
 
原标题:丝博会上城市群发展成共识

5月12日,丝博会开幕第二天,陕西宾馆大会堂3—5会议室内座无虚席。
  来自甘肃、山西、陕西3省12市2区的相关领导签署了一份特殊的宣言——《关中宣言》(以下简称《宣言》)。这标志着《关中平原城市群发展规划》正式获批后有了实质性进展。
  共同携手,立足西北,着眼全国。3省12市2区决定从加强区域合作、创新产业发展、共促科教融合、基础设施联通、生态环境共治、文化旅游合作等方面着手,提升发展的协同性,努力建设具有国际影响力的国家级城市群。这也成为本届丝博会上最亮眼的内容之一。
  以《宣言》为契机,促进城市间各要素流动,实现资源高效配置,充分发挥城市群的规模效应、集群效应助力自身发展壮大,成为本届丝博会上许多官员学者的共识。
  “城市群是新型城镇化未来发展的方向。落实好关中平原城市群规划,需要我们各城市之间有先进的理念、统一的行动。《宣言》的签署,有助于3省12市2区之间迅速在思想上达成共识,行动上形成一致,也有利于推动各城市间加强合作,产业上协同创新,生态环境上共治共享。”宝鸡市委常委、常务副市长马赟说,宝鸡作为关中平原城市群副中心城市,将加强与中心城市的联动配合,辐射带动周边城市,与其他城市一起携手共进,打造有国际影响力的国家级城市群。
  5月12日,记者在位于西安曲江国际会展中心B3展馆的商洛市展位内看到,展厅内增添了不少包括新能源汽车、智能机器人等在内的新兴产业产品,凸显商洛市主打的“绿色发展”主题。
  “不论是丝博会搭建的城市之间的互联互通平台,还是被纳入关中平原城市群的重要机遇,都是我们可以利用的宝贵资源。”参加本届丝博会的商洛市招商局局长吴爱武说,商洛市在丝博会上签约金额达千亿元,绿色产业蓬勃发展。下一步,围绕建设“区域性节点城市”“山水生态优美的西安后花园”等定位,商洛市还将加大与其他城市之间的互联互通,加快关中平原城市群生态屏障建设,加强环境综合整治和绿色循环产业发展,推动经济社会发展全方位提质增效。
  越来越多的企业也期望借助丝博会、借助城市群发展机遇,深入洽谈对接,积极谋划布局相关产业。
  陕西和谐投资股份有限公司是我省最大的民营投资公司。本届丝博会上,他们与清华大学新型城镇化研究院、陕西旅游集团有限公司、陕西环保产业集团有限责任公司、陕西地质调查中心签署合作协议,同时还与大荔县、澄城县、洛川县、柞水县等12个县(区)近90家龙头企业签署了县域经济战略合作协议。
  “我们可以通过智库融资,带动更多民营企业参与到美丽乡村、特色小镇建设中。我们希望能与更多的县(区)实现发展的同频共振。”陕西和谐投资股份有限公司董事局主席王发友说。
  “西北地区正需要一个以国家中心城市为核心,大中小城市密切合作发展的城市群来改变这个地区的发展格局,让城乡发展更加均衡。”参加本届丝博会新型城镇化高端论坛的清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚直言,关中平原城市群是跨省城市群。规划确定战略的最终实施,对陕西、山西、甘肃三省,甚至西北五省的经济腾飞、社会发展都将产生深远影响。(乔佳妮)

(责编:左瑞、邓楠)