国际上的类脑智能研究计划

2018年05月14日08:17  来源:科技日报
 
原标题:国际上的类脑智能研究计划

  相关链接

  欧、美、日等都纷纷推出了国家级的脑计划,特别是在欧洲和美国的研究计划中,都有相当比例的计划是对类脑智能研究的战略部署。

  2013年欧盟推出了由15个欧洲国家参与、预期10年的“人类脑计划”。其核心研究目标就是通过超级计算机构建人脑模型,用计算机模拟的方法研究人脑如何工作,并为未来的计算系统和机器人技术提供启发,促进其变革。

  同一年,时任美国总统奥巴马宣布启动“创新性神经技术大脑研究”计划,其计划原本并没有和人工智能紧密结合, 2014年美国高级情报研究计划署开始组织全新的机器智能项目MICrONS计划,力图通过对脑皮层的研究来启发全新的机器智能,特别是变革传统的机器学习,2015年该项目纳入美国脑计划。

  2014年,日本科学家发起神经科学研究计划。该计划主要目的是利用狨猴这种更接近人类的灵长类动物,能弥补用鼠类研究经常不同于人类的缺陷,尤其是在疾病研究方面。

(责编:左瑞、邓楠)