栽下“摇钱树” 村民喜相邀

2018年05月14日08:05  来源:中国纪检监察报
 
原标题:栽下“摇钱树” 村民喜相邀

初夏时节,江苏省泗洪县纪委监委监督执纪二室主任许东风再次前往峰山乡黄岗村。他这一次前往,是应村民邀请见证他们脱贫攻坚初步成果、刚刚栽下的“摇钱树”——碧根果树。之所以受邀,还得从他带队查办的一起案件说起。

2017年底,黄岗村群众向县纪委反映,该村党支部书记张某等人贪污扶贫帮扶资金,致使该村碧根果树种植帮扶项目迟迟没有进展。这不仅让该村错过了果树栽种的最佳时机,还导致200亩土地抛荒。

许东风有着不短的乡镇工作经历,熟悉群众工作。对于身处省重点扶贫地区的农民来讲,这个预期每亩地1万元左右产值的碧根果树帮扶项目,就是他们的“摇钱树”。

为了尽快搞清真相,许东风与同事不仅对该村集体资金进行了核查,还就土地抛荒以及相关问题向村民及乡农技站技术员进行了解。调查结果显示,该村虽然没有贪污扶贫资金问题,但村集体资金使用状况较为混乱。而且在推进扶贫项目方面,存在严重的不作为、慢作为问题。在对事情有一个较为清晰的了解后,调查组约谈了黄岗村党支部书记张某。

“对口援建帮扶资金是2016年12月到账的,为什么迟迟没有动作?”

“当时资金刚到账,我们买树苗总得花点时间吧,所以就错过了2017年初栽种树苗的最佳季节。”

“那果树栽种前需要就位的土地规整呢?为什么到现在还没有行动?”

“这个……我们最近在忙其他事,想等农闲时再动手。”

“这些我们都可以以后再谈,但有9万元帮扶款从2017年3月起就数次往来于村会计杨某与一个私人的账户,这个问题你怎么解释?”

张某顿时哑口无言。进一步的调查发现,在帮扶项目迟迟没有进展的情况下,杨某利用职务便利,数次挪用帮扶资金达9万元,用于生活周转及资助亲友经商。因涉嫌违法犯罪,杨某目前正就其他违纪问题一并接受组织的审查调查。张某也因工作不力受到乡党委的诫勉谈话处理。

脱贫致富的“绊脚石”被搬开了,黄岗村碧根果树扶贫项目得到了快速推进。草长莺飞的时节,黄岗村刚栽下的果树显得还有些单薄,但几名村民却按捺不住内心的激动,邀请许东风一同到地里看看果树长势,大家脸上都露出了开心的笑容。(通讯员 蒋尚飞)

(责编:左瑞、邓楠)