北京 以“通报监督情况”推动主体责任落实

2018年05月14日08:00  来源:中国纪检监察报
 
原标题:北京 以“通报监督情况”推动主体责任落实

“你单位对市委巡视组‘回头看’反馈提出的3个方面44项问题,其中31项问题整改完成,整改完成率70.5%。2017年,市纪委监委收到反映你单位市管干部问题线索23件,其中谈话函询局级单位和领导干部19件、初核4件……”

近日,北京市纪委监委向某区委主要负责人通报了2017年对区领导班子监督的总体情况。这份通报通篇只谈问题,不说成绩,如果问题不解决,整改不到位,就会一直被记录在案。据了解,市纪委监委根据日常监督情况,定期向各监督单位通报监督情况,内容包括巡视整改情况、反映市管干部问题线索及处置情况、专项检查情况及意见建议等。

“监督是纪委监委的首要职责,‘通报监督情况’是北京市纪委监委在深化监察体制改革中履行监督职责的探索性举措。纪检监察机关监督部门根据日常监督掌握的情况,定期向监督单位主要负责人通报情况,对各单位政治生态进行分析、督促被监督单位有的放矢进行整改。”北京市纪委监委党风政风监督室副主任肖飒介绍,2017年,北京市纪委监委共向250余家局级单位党委(党组)主要负责人发出监督情况通报。

“监督情况通报内容很全面,对于全面掌握领导班子情况、履行好全面从严治党主体责任很有帮助。”某区委主要负责人在接到通报后表示,“通报的问题客观中肯,提出的意见具有很强的针对性。下一步,将对照问题、坚决整改,推动全区政治生态持续好转”。

“监督情况通报既是一本清晰的监督‘账本’,也是反映一个地区一个部门政治生态的‘晴雨表’;既有监督威力,又体现主体责任,是准确把握‘树木’和‘森林’关系的有效抓手。”北京市纪委监委有关负责人表示,下一步将继续强化“通报监督情况”的成果运用,除向各单位定期通报外,还将向市委市政府主要领导报告监督总体情况;相关单位的监督情况同时报送分管市领导,督促相关领域党组织负责人履行好全面从严治党主体责任。(记者 李兵)

(责编:左瑞、邓楠)