富士康IPO获证监会核准

孙杰

2018年05月14日05:39  来源:北京日报
 
原标题:富士康IPO获证监会核准

  “代工巨头”富士康A股上市又进一步。证监会最新消息称,已按法定程序核准了富士康工业互联网股份有限公司(简称“富士康”)的首发申请。富士康及其承销商将与上交所协商确定发行日程,并刊登招股文件。值得注意的是,证监会并未按照惯例透露具体的募资规模。

  富士康今年2月1日上报招股书申报稿,到过会仅用36天时间,创下A股市场IPO速度最快纪录。根据富士康此前发布的招股书,2015年至2017年,富士康营业收入分别为2728亿元、2727.13亿元和3545.44亿元,对应实现归属于母公司股东的净利润分别约为143.5亿元、143.66亿元和158.68亿元。

  从时间点看,证监会这次发布富士康IPO核准消息,已接近半夜零点,并且没有公布具体募资额度。按惯例,证监会在核发IPO批文的同时,还将公布相关企业募集资金规模。证监会留下如此悬念,引来市场关注。

  一些分析就认为,募集资金过大、估值太高可能是富士康难以快速核发的重要原因。从近期药明康德“缩水”发行、富士康迟迟未获批文、批文中并未明确募资金额等迹象说明,富士康募资规模缩水将是大概率事件,监管层将在新经济IPO与市场稳定之间寻求最大平衡。

(责编:谷妍、邓楠)