性侵未成年人,从业禁止须更给力

2018年05月13日12:01  来源:法制日报
 
原标题:性侵未成年人,从业禁止须更给力

  新闻:记者近日从上海市社会治安综合治理委员会办公室和上海市人大代表姚海嵩处获悉,上海市综治办已对上海市人大代表的提案作出答复,上海市正在探索建立上海市性侵害未成年人违法犯罪人员从业禁止和信息查询制度。

  点评:“从业禁止”来源于2015年11月1日实施的刑法修正案(九),遗憾的是,当前刑法所规定的“从业禁止”并不全面,只有犯罪分子利用职业便利进行性侵才能限制其相关从业,同时,禁止时间至多也只能是5年。这也使得各地的从业禁止机制屡屡引发争议,甚至被指责为设置了法外之罚。而适用标准的不明确,也使得“从业禁止”规定在全国范围内适用频率并不高。

  近年来,对未成年人实施性侵犯的违法犯罪活动,给未成年人身心健康造成严重伤害,在社会上造成极为恶劣的影响,屡屡激起社会公愤。我们一方面需要对犯罪分子进行最低限度容忍的严厉打击,另一方面,也需要对未成年人施以最高限度保护。

  而“从业禁止”显然是其中重要一环,针对当前“从业禁止”法律依据不足的尴尬,有必要通过修改刑法或者完善相关行业的法定准入条件的方式予以有效弥补,运用好法律武器,在实施过不端行为的“高危人员”与未成年人之间编制织起更为严密的空间隔离网。

(责编:左瑞、邓楠)