高科技展示美丽范 AR浐灞惊艳丝博会

2018年05月12日12:46  来源:人民网-陕西频道
 

5月11日,第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。来自全球73个国家和地区的230个团组同聚西安,共促发展。

省委常委、市委书记王永康在巡馆过程中被浐灞生态区展位吸引,浐灞生态区管委会主任门轩利用AR实景沙盘,对浐灞生态区各个重点项目进行了详细介绍,王永康对此予以肯定。

市委常委、副市长高杲也走到浐灞生态区的展位,了解浐灞生态区丝博会工作的开展情况。

本次浐灞生态区展位设在西安曲江国际会展中心的1号产业馆,该馆集中展示航空电子技术及设备、卫星导航及北斗应用、航空精密制造及装备等领域的最新技术和产品。

位于展示新技术的展区,浐灞生态区也专门设置展位展示高科技“AR实景沙盘”,让作为“大西安”国际文化交流轴核心区和东部新中心的浐灞生态区,受到了多方关注。

本次丝博会,浐灞生态区利用AR增强现实技术,结合浐灞生态区实景地图,实时追踪核心地标建筑,3D立体化呈现出各个重要板块、规划及实景建筑群,场景精致的表现出包括西安丝路国际会展中心、西安世博园长安塔、亚马逊AWS创新中心等12个地块,15种重要地标性大项目。

新颖的AR实景沙盘不仅成为了众多媒体的焦点,受到了西安广播电视台、华商报、西安日报等10余家媒体聚焦关注,还引来了不少客商与民众的目光,来自浙江的商人李先生表示,“浐灞有那么多大项目,如果要自己去了解,可能要跑好几天,在这个展位用AR技术几十分钟就能全面了解,很新颖,很方便。”

除了有意投资发展的客商,西安市民对浐灞展区也表现出了浓厚的兴趣,“永康书记给西安划了三条轴线,浐灞就处在东部大轴线上,但是一直不清楚那里发展的怎么样,这次算是一目了然了!”市民杨先生这样说。

按照“生态立区,产业兴区”的发展理念,浐灞先后打造了西安金融商务区、欧亚经济论坛综合园区核心区、西安领事馆区、丝路国际会展中心、陕西自贸区浐灞功能区5大产业平台,培育了浐灞奥莱商圈、世博园特色商圈等6大商圈。累计落地项目160余个,引进世界500强、中国500强企业52家,与万达、中国中铁、中国铁建等“龙头”企业合作,形成“3支柱3主导2特色”的产业格局。

目前,西安市以发展势头良好、潜力巨大的八大产业为“八路军”。作为承担着打造陕西对外开放新高地和国际人文交流新中心的重要任务的浐灞生态区同样也有着富有区域特色的“小八路军”, 以独具特色的“文化+生态+旅游+金融”现代服务业产业体系为发展目标,力争现代金融、会议会展、生态旅游、文化创意、现代商贸、新兴产业、涉外商务、健康体育8大产业各具特色,八路大军齐头并进,助力大西安追赶超越发展。(郭欣)

(责编:李志强、李浩)