美研究显示长距离迁徙动物更易感染寄生虫

2018年05月12日11:55  来源:环球网综合
 
原标题:美研究显示长距离迁徙动物更易感染寄生虫

美国《佐治亚大学学报》(UGA TODAY)5月9日称,佐治亚大学奥多姆生态学院(Odum College of Ecology)的研究人员发现,迁徙的动物在迁徙的过程中会携带多种寄生虫同时又会感染其他的寄生虫,而长距离迁徙的动物比不迁徙的动物更易感染寄生虫。

研究人员使用了一种名为“全球哺乳动物寄生虫数据库2.0”的数据库中的寄生虫记录,并把重点放在了蹄类动物身上,这些动物包括鹿、牛羚、北美驯鹿、羚羊。

佐治亚大学的博士研究生克莱尔 泰特尔鲍姆(Claire Teitelbaum)和佐治亚大学的前博士生黄山(Shan Huang)合作担任该项目的领头人。泰特尔鲍姆按照蹄类动物迁徙的时间对其进行分类,分为季节性迁徙的动物、迁徙时间不定的动物和不迁徙的动物。他认为,这种现象出现最可能的原因是迁徙动物在长途跋涉中会感染多种寄生虫。动物在每年迁徙的过程中也会经过适合寄生虫生长的地区。

之前对迁徙动物感染寄生虫的研究主要集中在鸟类和蝴蝶身上,所以研究小组此次研究选择将注意力集中在蹄类动物身上。“我们想要看一群不太具有代表性的动物”,负责监督该研究的理查德 霍尔(Richard Hall)教授说,“我们还想比较宿主和被寄生物种看是否有规律可循。”

该研究成果可帮助研究者了解迁徙动物感染寄生虫的几率是否更高,进而找到更好的方法保护数量不断减少的迁徙动物,并深入地了解生活在肉食动物身上的寄生虫。“绵羊,牛,羊,猪,这些都是蹄类动物,”参与该项目的佐治亚大学生态学教授索尼娅 奥蒂泽尔(Sonia Altizer)说,“野生动物与家畜有同样的寄生虫和传染病。迁徙动物会经过许多地方,所以我们就必须知道他们身上的寄生虫和传染病对家畜的影响程度。”

霍尔和奥蒂泽尔之前认为动物用迁徙来躲避寄生虫。霍尔说:“我们原本认为迁徙会使得感染寄生虫的动物更少,因为它们离开了会导致它们感染寄生虫的栖息地。被寄生虫感染的动物在迁徙过程中也会与感染对抗,对抗失败的会在迁徙途中死亡。但研究结果与我们预计的相反。”

迁徙的动物身上虽然有更多寄生虫,但这并不意味着迁徙的动物比不迁徙的动物更易患病。“它们身上大量的寄生虫并不一定意味着它们会罹患更多疾病,”泰特尔鲍姆表示,“它们可能会感染伤害程度较低的寄生虫。但是从保护的角度来讲,他们更易受人类活动和气候变化的影响。他们需要稳定的生态环境,但人类一直在改造大自然。”(实习编译:孟小艺 审稿:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)