口碑力推手机点单 网友讨论:纸质菜单或消失

2018年05月12日11:31  来源:环球网科技综合
 
原标题:口碑力推手机点单 网友讨论:纸质菜单或消失

近日,一则“餐厅只提供手机点单,大爷当众发飙命令服务员报菜名”的新闻在网上引发争议。有人认为未来手机点餐是必然趋势,大爷反应过度;但也有网友表示,餐厅不提供纸质菜单没有照顾到老年群体,考虑不周。

有媒体调查了网友对于纸质菜单会不会被手机点单取代的投票。根据某科技媒体在微博的投票调查,超过半数的的网友在外出吃饭时,更倾向于使用手机点单。而在餐饮行业媒体餐饮界的调查中,有近七成网友则认为,手机点单在短时间内会与纸质菜单并存,但终将取代纸质菜单,成为主流。

经历了几年的低迷期后,自2015年开始,中国餐饮业重新回到高速发展的轨道上来。尤其是2016年阿里新零售的提出,让互联网和线下的融合加速。越来越多的餐饮企业借互联网服务提高用户体验和运转效率,增强自身竞争力。

过去一年,手机点单在线下也呈流行趋势,腾讯和阿里都在发力这一市场。微信在线下推广小程序的力度日渐猛烈;而口碑在线下近200万商家的店里贴上了口碑码,为顾客提供扫码点餐、领优惠、结账、开发票等自助服务;与此同时,美团点评也在大力推预点餐。这样看来,一场线下流量入口的争夺战已经打响。可以预见,以手机点菜为代表的服务将在线下市场快速普及。

手机点单趋势显现,未来或成主流

每个人都有看菜单点菜的经历,经常一点就是半天,尤其是人多的时候,服务员往往站一会就跑去招呼邻桌了;到了后面,菜单有了一次变革,就是A4纸大小的纸质菜单,顾客可以自己勾选菜品。现在的饭店大都仿效这一做法,因为比起有菜品图片搭配的厚重菜单,一张纸的成本显然低多了。

但是仍然有一些问题无法解决。比如一张纸质的菜单上密密麻麻写满菜名,但没有菜品图片,就会给顾客带来选择上的困难;另外,即使顾客自己勾选菜单,服务员还要再次过来确认,重复你点的菜,然后去到前台把点单信息输入到电脑或者收银机上去;最后,随着纸质菜单的大量使用,本身也会造成资源的浪费。

手机点单的新体验正在慢慢颠覆纸质菜单。消费者在自己的手机APP上点餐,不但方便,而且避免高峰时期的排队。另一方面,也替商家解决了高峰期服务员人手不够用的窘境,提高翻台率。

可以说,菜单的进化史,其实是一个餐厅提升效率的历史。

手机点单卡位战愈发激烈

自从阿里掀起了“新零售”风潮后,线下商业也进入新零售时代,与互联网融合的越发快速和深入。越来越多的商家尝试用互联网的技术、产品升级传统门店的经营模式,给顾客提供更便利的服务体验。其中,餐厅变成了巨头必争之地,阿里旗下的口碑和微信旗下的小程序,都在扫码点餐上先后发力。

以口碑的口碑码为例,去年4月口碑宣布推出口碑码以后,商家在门店里贴上口碑码并开通相关服务,原来需要服务员的环节,顾客自己用用口碑APP或支付宝APP扫口碑码就能实现,极大地提升了在店里消费的效率和体验。

这种为线下市场定制的产品也引发了线下商家的追捧。口碑近日披露的数据显示,过去一年,总共有近200万商家在店里开通了口碑码服务。每天,全国都有近500万用户通过扫口碑码来领优惠、点菜、支付结账等。

(责编:左瑞、邓楠)