消费金融  成“三农”互联网金融亮点

2018年05月12日13:46  来源:证券日报
 
原标题:消费金融 成“三农”互联网金融亮点

5月11日,《中国“三农”互联网金融发展报告(2017)》(下称“蓝皮书”)在北京发布,该报告由中国社科院财经战略研究院出具,通过对翼龙贷等平台数据进行观察分析,全面呈现“三农”互联网金融对乡村振兴战略的意义与作用,及对农村地区就业、创业、经济发展、社会结构变迁等诸多方面的影响。

进入2017年后,互联网金融政策环境趋紧,行业整体增长率有所下降。据蓝皮书观察,专注“三农”互联网金融领域的平台仍呈现持续增加、服务产业日趋多元、业态持续进化的态势。

随着“三农”互联网金融的深入发展,企业正通过对农业、农村、农民的数据积累,打造出更适合农业生产经营与农村生活及农民特性的互联网金融产品,并根据政策以及发展环境变化,对其商业模式持续进行迭代升级。

蓝皮书建议,在企业战略升级过程,农业供应链金融的在线化、互助金融、农村消费金融或成互联网金融产品创新点。

农业供应链与互联网金融进行深度融合,利用大数据、人工智能、物联网、云计算等新技术有助于解决农业生产受自然因素影响较大,周期长,价格波动等风险;农村各类主体的数据化程度不高,互联网难以将其优势充分发挥出来。将互联网与农村的局部知识结合起来,有利于将农村社区基于局部知识的风控优势发挥出来;利用互联网优势,拓展消费金融空间,将是“三农”互联网金融的一个亮点。(刘 琪)

(责编:左瑞、邓楠)