别让过期药成为“小炸弹”

2018年05月11日07:37  来源:陕西日报
 
原标题:别让过期药成为“小炸弹”

  张凤坡
  近日,某小区王女士整理出20余种过期药品送到市食品药品监督管理局进行专业销毁,并表示今后每年至少清理一次家庭自备药品,凡是过期药品一律送到专业机构进行销毁。
  很多家庭都备有小药箱,以应对家人头疼脑热等常见病。特别是有慢性病人的家庭,有时会准备数十种药品以备不时之需。小小药箱不仅能够用于救急,更是民众关注健康的标志,其作用不可小看。问题是,有些家庭虽然拥有小药箱,并备有多种药品,但不善于定期清理过期药品,从而留下了一定隐患。广州医药集团有限公司发布的《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国每年约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%至40%的药品超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。许多过期药品容易分解、蒸发、散发有毒气体,会造成室内环境污染,严重时会对人体呼吸道产生危害,误用后产生的危害就更大。
  我国《药品管理法》第四十九条将“超过有效期的药品”定性为“劣药”,并禁止生产和销售劣药,而对过期药品的处理行为却没有说明,对实施处理过期药品的责任主体也没有规定。对家庭过期药品回收与否,主管部门完全“看心情”。其实,即使有明确法律规定,家庭自备药品过期后实现专业化销毁也不容易做到。一方面,部分公民对过期药品的危害性认识不足,有的人认为,服用过期药大不了不管用,不会发生其他问题;另一方面,销毁过期药品成本较高,高温焚烧每吨费用大约需要1.2万元左右,加之销毁药品的专业队伍也不多,市一级的食品药品监管部门不可能做到深入每一个家庭收集过期药品,民众也不会因为几种过期药品而跑一趟专业机构进行销毁。
  过期药品不仅对家庭环境有污染,随意按生活垃圾处理后也会对社会环境、土壤环境产生污染。更可怕的是,某些不法商贩专门回收过期药品,经过包装处理后卖到农村,造成更大隐患。
  过期药品的危害其实多数人心里都很清楚,但处理得当者却不多。为此,主管单位应通过网络、电视、报纸、墙报等方式加强社会宣传,让公民进一步了解过期药品的危害性,掌握销毁的方法步骤。社区、乡村可以成立代收点,定期把辖区内回收到的过期药品送到专业部门集中销毁。正确处理过期药品,不仅是公民维护社会安全的责任,也是对家人健康的负责。掐断家庭过期药品这颗“小炸弹”的引信,需要全社会形成共识。

 

(责编:左瑞、邓楠)