豆腐不能和哪些食物一起吃?和哪些食物搭配吃更好

2018年05月11日21:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:豆腐不能和哪些食物一起吃?和哪些食物搭配吃更好

  吃豆腐也能中毒?相信很多人对此都会嗤之以鼻,可是有些人吃过豆腐之后,很快的产生了腹泻现象,其实这就是一种轻微的中毒。下面我们就来了解一下,豆腐不能和哪些食物一起,吃,豆腐又可以和哪些食物一起吃。

  豆腐不能和哪些食物一起吃?

  1、蜂蜜

  豆腐和蜂蜜都是非常健康食物,可这两种食物一起吃,会对我们的身体产生非常严重的影响,甚至可能会出现腹泻的症状。这是由于豆腐具有清热散血的作用,可以帮助我们排出体内的毒素,而蜂蜜具有甘凉滑利的作用,可以帮助我们极快的加速肠道蠕动。这两种食物在一起吃,很有可能会使我们产生腹泻的症状。蜂蜜中含有的酶与豆腐中含有的植物蛋白结合到一起,很容易产生些不容易溶解的沉淀物。不但破坏了这两种食物中的营养,还可能会给我们的身体带来多余的废物,增加肾脏的负担。

  2、羊肉

  在寒冷的冬天熬上一锅鲜美的高汤,切下半斤新鲜的嫩羊肉,放几块白嫩的豆腐,撒几颗香葱,香气扑鼻引,人食指大动。这锅羊肉豆腐汤还可以帮助我们去除体内多余的寒气,是一道不可多得的美食。可是你知道吗?这两种食物本身是相克的,一起吃不但可能会破坏他们本身的营养,还可能会使我们产生维生素缺乏的症状。因此大家在吃羊肉的时候,或者在涮火锅的时候,千万不要再下豆腐了。

  豆腐应该和什么一起吃?

  1、肉类和蛋类

  我们的身体消化分解蛋白质,必须要有一种蛋白分解酶的作用,而这种分解酶必须要通过某种氨基酸来合成。豆腐中虽然富含有非常丰富,而且非常优质的蛋白质,可如果单独吃豆腐的话,吸收效率其实是很低的。如果我们能将豆腐配合肉类和蛋类一起吃,就可以有效的提高豆腐的营养和吸收效率。

  2、海带

  豆腐中含有一种物质,可以帮助我们抑制脂肪的吸收促进脂肪的分解与排泄。可是,这种物质同时也会使我们排出更多的碘元素。因此,我们可以将豆腐和海带放在一起烹饪,既可以帮助我们摄入更多的优质蛋白质,还可以帮助我们补充碘元素,一举两得。

  温馨提示

  豆腐对我们的身体有很多好处,可是我们吃豆腐一定要适量。因为豆腐中的蛋白质很难被我们消化吸收,蛋白质如果不能够充分吸收,就很容易代谢出大量的废物,给肾脏带来很重的负担,甚至可能会引发肾脏疾病。

(责编:王博、邓楠)