学校职工陆续体检,咽喉炎、肩周炎成常见职业病

“说出来”“坐出来”的病,老师最容易得

记者 阮飞霞

2018年05月11日10:56  来源:钱江晚报
 
原标题:“说出来”“坐出来”的病,老师最容易得

教师的工作很辛苦,忙忙碌碌中很容易忽视健康。一些职业病也越来越普遍。

最近,各个学校的职工体检陆续开展。体检结果出炉,很多老师都查出了职业病,其中以咽喉炎最为普遍和严重,其次是肩周炎和颈椎病。

班主任最容易得咽喉炎

慢性咽喉炎是“说出来”的病。“学校大部分老师都有,病情严重的有声带小结和息肉,声带小结就是声带变形,使得声音沙哑。”一位工会老师说,“所有老师中,班主任说的话肯定最多,他们平均每天要上三四节课,加起来有两三个小时在连续不断地大声讲话,除了正常授课,还有很多时候要说话、照看孩子,比如大课间、午餐午休、社团课、上学放学……而一个班按40个学生算,每个人有事情都需要班主任过问。”工会老师说。

这种“说出来”的病,在一年级老师中更为常见,原因在于一年级新生刚刚入校,行为习惯活泼好动,需要老师多次喊话提醒。去年9月, 一名老教师回头教一年级新生,带班一周后,就发微信朋友圈说喉咙吃不消喊,当晚买药缓解。

“所以在我们学校,大部分老师都会自配小蜜蜂,这样不用大声喊,全班都能听到,缓解了喉咙压力。这两天,我又给自己买了一个音响放在教室使用。”一名老师说。

希望老师每天坚持锻炼

还有两种“坐出来”的病——肩周炎和颈椎病,“从教20多年的老教师,几乎人人患有比较严重的肩周炎和颈椎病。以我的身体情况为例,每当抬手在黑板上写字或者久坐批改作业的时候,就会有明显的痛感。”一名老教师说。

一天中,老师除了长时间站立讲课,还要长时间备课、批改作业,往往一站、一坐,就是两三个小时。长时间保持同样的姿势,很容易造成身体的伤害。

教语文的陈老师,担任行政职务后,每天上午、下午都会出去绕着行政楼走一圈,活动四肢,耸耸肩,甩甩手,她说这是自己保持健康的方式。

“考虑到老师们存在的职业病,工会给老师们安排了一些运动,比如瑜伽、篮球、排球、乒乓球、武术等,请学校的体育老师来教。学校希望,每个老师每天都能坚持锻炼、健康工作一辈子。”工会老师说。

(责编:邓楠、雷浩)