国际田联钻石联赛上海站 明晚再看苏炳添冲金

2018年05月11日14:37  来源:新快报
 
原标题:明晚, 再看苏炳添冲金

  ●5月12日

  国际田联钻石联赛上海站

  18∶35-21∶00 CCTV5直播

  明晚,钻石联赛上海站就将正式打响,刚刚在中国香港拿到百米冠军的苏炳添能否卫冕?在接受媒体采访时苏炳添表示,本次比赛自己不会轻视任何对手。

  在此之前,苏炳添共3次参加上海站的比赛。2012年首次参赛的他凭借10秒31的成绩获得第六名,2014年则以10秒20拿到第六名。去年,苏炳添实现爆发,跑出10秒09的成绩并摘得冠军,成为首位在钻石联赛百米大战中夺冠的中国人,完成历史性突破。

  本赛季伊始,苏炳添就展现出了良好的状态,在3月初的世界室内田径锦标赛男子60米决赛中跑出6秒42的亚洲新纪录,摘下银牌。本月6日,他又在中国香港的田径锦标赛中完成了2018年的百米首秀,并以10秒28的成绩夺冠,在接受媒体采访时苏炳添表示自己对于上海站的比赛做好了充分的准备,并不会轻视任何对手。

  需要注意的是,22岁的美国新秀科尔曼则因身体原因退出今年上海站的比赛,这也是本次赛事的一大遗憾。而世锦赛冠军加特林、日本飞人桐生祥秀以及全运会冠军谢震业都将参赛,另外去年世锦赛男子200米冠军土耳其的古利耶夫、加拿大人德·格拉塞、英国的普雷斯科德和乌贾、顶替科尔曼参赛的美国选手伊塞亚·扬都是强劲的对手。除了谢震业和普雷斯科德之外,其余七人的个人最好成绩都在10秒以内。要想在主场摘得桂冠,苏炳添恐怕还是要跑出最好状态。

  桐生祥秀在去年9月9日以9.98秒的成绩打破了苏炳添保持的黄种人百米纪录。明晚的比赛,这两位亚洲面孔也是大看点。不过桐生祥秀从未跑进奥运会或者世锦赛的决赛,甚至未在亚运会或亚锦赛收获一枚单项奖牌,因此在心理上,苏炳添还是占据优势。

  除了苏炳添之外,女子铅球名将巩立姣也很有看头。去年,巩立姣在上海站拿下金牌,并在伦敦世锦赛封后。今年她将面对新西兰选手瓦莱丽·亚当斯、伯明翰室内世锦赛冠军马顿的挑战。

  ■2018年2月7日,苏炳添国际田联世界室内巡回赛杜塞尔多夫站男子60米决赛中以6秒43的成绩夺冠。

  新华社资料图

(责编:王博、邓楠)