为亚运会世锦赛搁置画家梦想

小将陈一乐, 被体操耽误的画家

特派全媒体记者 周婉琪

2018年05月11日09:35  来源:广州日报
 
原标题:小将陈一乐, 被体操耽误的画家

陈一乐对自己的要求很高。特派全媒体记者 廖艺 摄

陈一乐关于星空的画作。

陈一乐关于星空的画作。

“被体操耽误的画家”陈一乐表示自己最爱画星空,看着美丽的星空能让自己平静下来。不过,为了体操,乐乐不得不先把画家的梦想搁置,她说自己的目标当然是2020年东京奥运会,而今年的目标则是首次登上亚运会和世锦赛的舞台。

爱“攀比”

陈一乐自我要求高

今年满16岁的陈一乐终于登上了成年国际比赛的舞台,并在体操世界杯分站赛中夺得了平衡木金牌和高低杠银牌,现在又带着去年全运会的光环参加全国体操锦标赛,陈一乐却表示感觉差不多,主要是觉得自己的成绩不够厉害。

原来,乐乐是自我要求很高的女孩,她爱“攀比”。她说:“我很珍惜参加世界杯的机会,但这次无论是外国还是国内的高手都没有来,例如平衡木很厉害的黎琪,所以这次觉得就像自己和自己比赛一样。”更有意思的是,乐乐始终有追赶超越的目标:“婷姐(刘婷婷)第一次参加世界杯赛时拿到过两枚金牌,所以我觉得自己(成绩)还不够好。这次夺冠总感觉不是因为自己实力强,是对手水平比较低。”

此前到美国的体操俱乐部训练,乐乐就看到了美国体操运动员在力量和能力训练上的优势,她自己也成功偷师。她透露,乔良的到来也把美国体操俱乐部的理念带到了国家队,让她感觉到团结和气质的提升。

大家都觉得全能选手训练最辛苦,但乐乐同样会做比较:“主攻单项的队员一点也没比我轻松,我练全能还可以换项调节。就像范范姐(范忆琳)练高低杠时手皮破得很严重还能继续做,如果是我可能受不了,很佩服她。”看着队友都那么刻苦,陈一乐不敢偷懒,她说:“你自己放松了就不会进步。看着别人进步自己没有进步,就会感觉难受。”

(责编:邓楠、雷浩)