降水天气有效抑制沙尘暴 本周陕西多地将有降雨

2018年05月10日07:44  来源:西部网
 
原标题:降水天气有效抑制沙尘暴 本周陕西多地将有降雨

昨天(5月8日)下午西安市重污染天气应急指挥部发布沙尘暴预警,预计从甘肃嘉峪关、酒泉等地出现的强沙尘污染天气在今天(5月9日)凌晨4点将席卷古城西安。但今天一大早不少人发现,说好的沙尘暴迟迟未到。据气象专家介绍,受昨晚降水天气的影响,沙尘污染天气得到有效抑制。

今天早上出门,虽然天空没有完全放晴。但阴天下徐徐微风,也吸引了不少人在公园里晨练跑步。根据环保部门的数据监测,今天西安市的空气质量指数在75到89之间,属于良好等级。 而在昨天环保、气象等部门预测,从甘肃嘉峪关、酒泉等地出现的强沙尘污染天气在今天凌晨4点抵达西安,但昨天晚上的一场降水,也让这场在路上的沙尘暴止步古城之外。

西安市气象台首席预报员张雅斌:“虽然这个雨强度不是很大,但是它的范围很大。再一个就是近地层和高层的话都是一个比较强的偏南气流,北风的话不是很明显,所以我们预计今天早上一直到今天白天出现沙尘天气的可能性不大,昨天这次降水对这个沙尘天气也有明显的抑制作用。”

此外记者从省气象台了解到,从今天开始一直到本周五,全省大部分地区主要以阴天转小雨的天气为主,今天晚上开始,陕北西部、关中、陕南都有0到5毫米的降水。到了11日陕南将出现小到中雨,安康南部局地有大雨天气。虽然此轮降水天气雨量不大,但分布范围广,对关中、陕北等地的扬沙浮尘天气将能够得到有效地缓解,到了周末,阴雨天气陆续结束,全省多地将逐步放晴。

西安市气象台首席预报员张雅斌:“最近几天(西安)这个气温来说的话也是比较低一些,最高温度在23度左右,之后到11号我们预计早上可能会有降水,到中午之后天气就转为阴到多云天气。之后到周六周日不会出现降水,是一个晴到多云的天气,气温将会明显的上升,最高温度可能要升到30度左右。” (陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 翟育国)

(责编:左瑞、邓楠)