长江经济带7起非法倾倒固废案被挂牌督办

环境部要求涉案地政府严查

郄建荣

2018年05月10日06:50  来源:法制日报
 
原标题:环境部要求涉案地政府严查

  安徽省芜湖市距离长江约6公里处的白象山一废弃尾矿库堆存工业固体废物及有毒有害物质约2000余吨。现场有焚烧痕迹和明显刺激性气味。生态环境部决定对包括这起案件在内的发生在长江经济带上的7起生态环境违法案件挂牌督办。生态环境部要求案件发生地政府严查其中涉嫌环境犯罪问题。

  这7起案件一起发生在安徽,3起发生在湖南,3起发生在重庆。

  发生在湖南的3起案件是,湖南省岳阳市巴陵石化热电厂非法外排废水案。就这起案件,生态环境部说,巴陵石化热电厂将含重金属脱硫废水未经处理排入储灰场,经储灰场防洪应急排口(非法排口)外排,涉嫌非法排污;储灰场坝尾堆存大量被石灰覆盖的固体废物。

  发生在湖南的另外2起案件是,湖南省湘潭市雨湖区石莲安置区和吉利职业学院生活污水未经处理直排湘江案;湖南省益阳市沅江洞庭湖边的腾飞建材有限公司堆积大量非法盗采砂石案。

  发生在重庆的3起案件是,重庆市万州区长江岸边新田集镇码头堆积大量砂石侵占岸线案;重庆市合川区长江岸边海常关造船厂将修船打磨的铁锈和油漆散落在江滩上案以及重庆市合川区盐井华新水泥有限公司非法开采石灰石,严重破坏生态环境案。

  就这7起案件,生态环境部强调,有关各地各部门要切实提高政治站位,充分认识做好长江经济带生态环境保护的重要性和紧迫性,严厉打击破坏生态环境的违法犯罪行为。

  生态环境部要求安徽省、湖南省、重庆市环保厅(局)要督促相关地方人民政府和有关单位迅速查明违法事实,依法处罚到位、整治到位,彻底消除环境安全隐患,切实维护长江生态环境安全,保障沿线群众身体健康,确保中央关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”决策部署落到实处、见到实效。

(责编:谷妍、邓楠)