中国首个网络社会组织联合会成立:马云任副会长

林迪

2018年05月10日14:16  来源:环球网
 
原标题:中国首个网络社会组织联合会成立:马云任副会长

  5月9日,中国网络社会组织联合会成立大会在京召开。据了解,该联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办为业务主管单位。

  会上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中央网信办原副主任任贤良当选为会长。阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、百度董事长兼首席执行官李彦宏、京东董事局主席兼首席执行官刘强东以及360集团董事长兼首席执行官周鸿祎等当选为副会长。

  任贤良表示,联合会的成立标志着网络社会工作迈上了新台阶,网络综合治理体系建设取得新突破,互联网行业管理取得新成效。联合会将当好网络社会组织坚持正确政治方向的引导者、网络社会组织发挥职能作用的激励者、网络社会组织利益诉求的维护者、网络社会组织党建工作的推动者、网络社会组织规范运行的监督者,促进网络社会组织在法治轨道上健康有序发展。

  会上,中国网络社会组织联合会还面向全国各级网络社会组织发出倡议,共同参与网络生态综合治理,共同维护互联网行业秩序,共同发展网络公益事业,共同参与维护网络安全,共同参与推动信息化和数字经济发展,共同参与互联网对外交流合作,共同为网信事业发展献计献策,共筑网上网下同心圆。

  据了解,中国网络社会组织联合会首批会员单位总共有300家,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。          

(责编:谷妍、邓楠)