儿童票该以“年龄”为准

夏凡

2018年05月09日06:56  来源:广州日报
 
原标题:儿童票该以“年龄”为准

最近,有关儿童票的话题又引起讨论。有家长发现,在公园、火车站等公共场所买票时,孩子明明年龄还小,身高却已超过了免票标准,只好购买全价票。

近年来,有关儿童票的讨论屡见报端,早已不算新鲜事。从家长的反馈来看,当前儿童票的标准距离群众期待还有不小差距。具体而言,争议主要集中在两方面。其一是标准偏低。如今,随着生活条件的不断改善,儿童身体发育普遍较快,1.3米以下免票、1.5米以上全票等标准已不适应现实情况。这也意味着,如果儿童票的标准不“长高”,能够享受这一福利的孩子就越来越少。

其二,在于有失公允。所谓“不患寡而患不均”,儿童票本是社会对儿童参与社会生活的区别待遇,是一种社会福利。换言之,只要是儿童,都有平等享受这一待遇的权利,跟高矮胖瘦等体型并无关系。儿童票“以身高论儿童”,这种一刀切无疑会损害“大个子”应有的权益。

根据国外经验,儿童票以年龄为标准。当前,这一意见也赢得了不少家长的认同。比如据中国青年报调查显示,近七成的受访家长同意儿童票收取以年龄为统一标准。制定全国统一的优惠标准,并强化标准的强制性,改变当前不同场所标准不一的现状。与此同时,不妨统一证件,比如将儿童身份证作为核验年龄的依据,让所有符合条件的孩子平等享受儿童票的福利。

儿童票虽小,却折射了公众的新需求、新期待。当前,人民美好生活需要日益广泛,对公平等方面的要求日益增长。从现实情况来看,相对身高而言,以年龄作为衡量儿童票的标尺是更客观、更公平的方式,符合群众需求,更有助于营造全社会关爱儿童的氛围,打造儿童友好型的社会环境,让更多家庭和孩子感受社会的温暖。 (夏凡)

(责编:谷妍、邓楠)