买互联网保险  要谨防误导

谭敏

2018年05月09日06:56  来源:广州日报
 
原标题:买互联网保险 要谨防误导

据中国之声《新闻纵横》报道,“自从有了碎屏险,手机再也不怕摔!”“如果两年内没分手,结婚将获得礼金!”……听到这些奇怪的标语,大家可能会有点摸不着头脑。其实这些都是近年来在互联网上兴起的所谓“新兴”保险。

与传统保险相比,互联网保险特点很鲜明,花费不多,险种有趣,而且投保极其方便,只需动动手指。9元投保“吃货险”,在购买保险的一年中,如果因急性肠胃炎住院和门诊,最高可赔付1000元。花8元保一整年的“熊孩子险”,未满17岁的儿童打碎商场花瓶或者学校玻璃都能获赔。海量、小额、碎片化的保单,大大降低了投保的门槛,新鲜有趣的险种也培养了年轻人购买保险的习惯。可以说,互联网保险产品满足了用户的个性化新需求,确实有很大的市场。

可是,近日中国银行保险监督管理委员会发布风险提示,提醒消费者在购买互联网保险时,谨防“吸睛”产品暗藏误导、在线平台暗藏“搭售”、“高息”产品暗藏骗局等风险。

消费者在购买互联网保险产品时务必要擦亮眼睛,认真阅读保险条款和投保须知等,不要轻易被某些“吸睛”产品的宣传“噱头”所误导。当然,最重要的还是要从源头上加强监管,在保险产品开发上市前就要做好各种审查,同时,应建立互联网保险的黑名单和诚信档案,及时查处无资质销售互联网保险的行为,这样才能保证消费者权益,也让新兴的互联网保险健康成长。

(谭敏)

(责编:谷妍、邓楠)