陕西华州君沙村,打理蔬菜棚,贫困户最积极——

“这世上,土地最不会骗人”

本报记者 王乐文 高 炳

2018年05月09日07:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“这世上,土地最不会骗人”

  东方初泛鱼肚白。君沙村的老熊和媳妇小英匆匆扒口饭,便挑着竹筐往田里赶……

  自从种了番茄棚,老两口没少拌嘴。昨儿傍晚,老熊采果子,刀尖又戳破了仨番茄,心疼得小英直埋怨:“技术员劝了半个月,专业剪刀不伤果。你捂着口袋,就是舍不得买!”

  不过,红脸瞪眼都是一小会儿。在陕西华州君沙村,打理蔬菜棚,贫困户最积极。今早,老两口又是入园第一家。

  “看,一夜没见,又冒出这么多红果子!”小英喜上眉梢。一亩地的大棚里,阳光穿过挂满露珠的棚膜,剔透晶莹;1740株番茄苗正仰头挺立,静候晨曦。

  老熊握着新买的圆角剪,小心摸了摸刃上的锯齿,果真好用。不一会儿,摘的200多斤番茄堆成了小山。

  为了这些“命根子”,老两口没少忙活。去年,超龄的老熊在外打工被辞退,女儿患病、儿子上学,急得他像热锅上的蚂蚁。正在此时,村支书熊永红上了门:“村南头有个大棚,贫困户6000元承包费就免了,你俩可得使劲干!”

  “棚里都是草,要来干啥呀?”支书刚走,就有街坊悄悄议论。老两口不言语,心里却憋着劲儿。拔草移石,换膜修墙,很快将大棚整葺一新。“咱是贫困户,人穷志不短。”老熊心里有杆秤,“支书处处操着心,入秋送些番茄苗,下雨搬来抽水泵,咱自己好意思不努力?”

  但种菜不懂技术,可咋办?还好村支部请来外地专家,除了实地教学,还建了个手机技术群。“年初下大雪,技术员在群里,比农民都着急。”

  每次支部活动中心搞技术培训,老熊跑得最快,抢着坐到第一排,手里还对照培训笔记,一点也不马虎。

  斜阳西下,老两口把一筐筐番茄小心翼翼抱上电动车,径直开到合作社收购点:每斤3.5元,共1783元。拿到钞票,老熊仔仔细细数了两遍,“照这势头,今年一棚能卖4万元!”

  这会儿,熊永红也忙得不可开交。傍晚时分,一座座大棚里的草莓、莴苣、圣女果汇聚而来。不大的收购点溢满果香,也不乏丰收的笑脸。

  如今,君沙村98户贫困户种大棚,不交水费、管理费,还有技术指导。合作社也辐射带动5个邻村,种植蔬菜2000多亩。

  “这世上,土地最不会骗人。”熊永红深情满满,“你怎样对它,它就怎么回报你。”

(责编:左瑞、邓楠)