58家整车企业面临劝退 造车新势力的"壳"资源?

2018年05月09日10:31  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:58家整车企业面临劝退 造车新势力的"壳"资源?

  昨日,工信部官网公布第3批特别公示车辆生产企业名单。据统计,第3批特别公示车企包括5家整车生产企业,53家客车及运输类专用车生产企业以及8家摩托车企业。

  根据《工业和信息化部关于建立汽车行业退出机制的通知》(以下简称《通知》)的规定,第3批特别公示车企的特别公示期从2018年5月4日起,至2020年5月3日止。特别公示期间,不受理被特别公示企业的《道路机动车辆生产企业及产品公告》新产品申报。被特别公示的企业经考核符合准入条件的,取消特别公示,恢复受理其新产品申报。特别公示期满后,未申请准入条件考核、考核不合格的企业,暂停其《车辆生产企业及产品公告》(简称《公告》),且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。

  《通知》还特别指出,“能维持正常生产经营的企业是指连续2年年销量为零或极少(乘用车少于1000辆、大中型客车少于50辆、轻型客车少于100辆、中重型载货车少于50辆、轻微型载货车少于500辆、运输类专用车少于100辆、摩托车少于1000辆)的生产企业”。

  据了解,工信部先后在2013年10月、2015年12月发布第1批和第2批《特别公示车辆生产企业》名单。在前两批公示名单中,共有45家车企未能在特别公示期内提出申请或通过审查,被执行暂停《公告》,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续的处罚。

  不过,曾在第2批“特别公示车辆生产企业”名单中的中顺汽车控股有限公司,却于2018年被威马汽车收入囊中。在新能源生产资质审批大门暂闭的背景下,此举被业界视为造车新势力获取生产资质的方法之一。那么,第3批“特别公示车辆生产企业”是否会成为造车新势力收购的目标呢?

  附:第3批特别公示车辆生产企业清单

 

(责编:谷妍、邓楠)