连续28个跌停,董事长翁中华、中融信托和云南信托各亏3至5亿

游资抢反弹,ST尤夫昨从跌停到涨停

刘芫信

2018年05月09日08:05  来源:钱江晚报
 
原标题:游资抢反弹,ST尤夫昨从跌停到涨停

  在经历了28个跌停的走势之后,位于湖州的上市公司ST尤夫昨天上演了“地天板”走势,该股以6.64元的跌停价开盘,之后快速拉升,并封住涨停板。

  三个月前,尤夫股份公司发布公告,由于民间借贷纠纷,相关诉讼申请人向法院提出财产保全申请,申请冻结了公司的部分银行账户。

  尤夫股份之所以麻烦缠身,根子出在公司实控人颜静刚身上。1月19日,公司以及颜静刚双双被证监会立案调查,理由均是因涉嫌违反证券法律法规。之后,变为“ST”的ST尤夫在再次回复深交所关注函中曾表示,公司卷入了16起诉讼案件,涉及的总金额高达8.43亿元,其中12起为民间借贷纠纷。

  ST尤夫事件的背后,其实是实控人颜静刚的资本游戏玩不转了。百度百科资料显示,颜静刚来自浙江温岭,是资本市场上“中技系”的掌门人,拥有ST尤夫、富控互动、宏达矿业三家上市公司。被中国证监会立案调查后,颜静刚火速转移了宏达矿业的控制权。目前富控互动也被实施“退市风险警示”的特别处理,近期连续五个一字跌停,今年以来累计下跌68.43%。ST尤夫今年以来的累计跌幅则达到了77.06%。

  去年年底ST尤夫还未东窗事发,在锂电池业务带来丰厚利润的同时,股价被炒至32元以上,市值最高达136亿左右。不过,经过28个跌停后,昨天虽然涨停,但市值仅剩29.21亿元,蒸发了100多亿,意味着公司14545位股东人均亏损72.88万元。如果单纯看亏损额,除了实际控制人颜静刚,董事长翁中华、中融信托和云南信托的亏损都超过亿元。

  如翁中华于2017年9月份三次增持了公司股份,一共买入1793万股,买入均价约为26元,共投入资金约4.66亿元,跌至昨天收盘的7.34元,亏损了3.35亿元。中融信托在2017年7月接盘尤夫股份二股东股权2783万股,每股不超过25.5元,投入资金约7.09亿元。至昨天收盘,亏损了5.05亿。云南信托于2017年9月至12月共五次买入了尤夫股份,亏损额共为4.21亿元。

  ST尤夫昨天以跌停价6.64元开盘,平了此前保千里28个跌停的A股历史纪录。不过,向来以胆大著称的游资们已经闻到了肉味,蜂拥而至,跌停板迅速被打开,随后又以火箭发射的速度冲至涨停。至收盘成交额5.78亿元,换手率高达21.87%。

  交易所的龙虎榜信息显示,昨天在跌停板上抢反弹的主力军是广东的游资。四家广东游资共买入1.7亿元,其中江湖上知名的游资华泰证券深圳益田路荣超商务中心营业部领衔,买入5200万元,杭州游资银河证券杭州庆春路营业部买入1990万元。

  尽管ST尤夫从跌停到涨停的股价表现很刺激,但私募程先生建议投资者还是远离为好。从颜静刚控制的另一家上市公司ST富控仍在一字跌停的情况看,颜静刚和他控制的上市公司麻烦远未结束。此外,ST尤夫也在做“卖壳”的准备,但从目前情况看,卖壳恐难以成行。

(责编:谷妍、邓楠)