买了变压器不能安装 凤翔一小区停电10天

2018年05月08日14:38  来源:华商网-华商报
 
原标题:买了变压器不能安装 凤翔一小区停电10天

  近日,凤翔县盛世秦都小区业主向华商报反映,该小区变压器因超负荷烧坏已10天,业主在集资购买了变压器后,配电室所在的综合楼业主不同意在此安装,导致小区多栋住宅楼不能正常供电。据了解,该小区今年以来多次停电,最长一次达38天,709户业主苦不堪言。

  业主:集资买了变压器 通电仍遥遥无期

  5月4日,华商报记者来到凤翔县盛世秦都小区,对于停电的事情,业主们纷纷表示,停电的日子过得很艰难,而维权、协调通电更是苦不堪言。

  业主李先生说,自己入住该小区多年了,以前供电基本正常,然而从今年开始,因负荷过大,小区的两台变压器陆续被烧坏,导致小区不能正常供电,停电最长的一次有38天,业主多次向相关部门反映,相关部门承诺,只要业主买回新的变压器就可彻底解决供电,于是小区700余业主开始进行自救,今年5月初,住宅楼业主交款302户,每户400元,小区门店14户,每户1000元,幼儿园10000元,物业公司5000元,总计筹集194800元,用于购买变压器。

  李先生说,变压器买回来后,原本放变压器配电室的综合楼业主表示,配电室及综合楼产权归其所有,未经本人同意不得随意安装。

  业主王先生介绍,配电室所在的综合楼共三层,配电室在一层,该综合楼之前是售楼部和物业公司的办公场所,而综合楼及配电室属于公共设施,怎么能随意出售呢?

  镇政府:之前对居民的承诺未兑现

  当日,华商报记者试图联系该综合楼的业主,但一直未取得上联系,而该小区物业公司的工作人员称,经理不在,也不接受采访。

  据了解,今年3月份,华商报记者曾了解过此事,当地相关部门回复称,该小区共有17栋住宅楼、709户住户、217间商铺。3月23日,小区一台200KVA变压器因超负荷运行被烧毁,小区12栋住宅楼及部分商户供电中断。3月24日,接到群众反映后,城关镇政府第一时间介入,及时了解情况,并联系小区业委会、物业办积极协商,但因资金问题未能达成一致。

  回复中表示,3月26日,凤翔县信联办召集由城关镇政府、凤翔县住建局、辖区电力负责同志参加的协商会,会议商定:更换部分低压供电设备,所需资金由业主和商户共同承担。随后,该小区业委会召开业主大会,业主一致表示同意。同时,为解决居民近期用电需求,县电力局已于3月30日利用现有供电设备为小区分时段、分片区临时供电。目前,所需资金正在积极筹措之中,待资金到位后,县电力局将立即安装供电设备,彻底解决小区供电问题。

  小区业主自救的资金、设备已经筹集到位,那么城关镇镇政府及社区之前给居民的承诺为何至今不能兑现?对此,华商报记者 丁瑜

(责编:左瑞、邓楠)