打好三大攻坚战 展现陕西新作为

2018年05月08日07:10  来源:陕西日报
 
原标题:打好三大攻坚战 展现陕西新作为

全面建成小康社会有哪些重要标志?首先离不开良好有序的经济发展;其次不能有尚未脱贫的群众;再次要有舒适宜居的生存环境。作为全面建成小康社会的“标配”,经济、社会、民生三项指标缺一不可。因此,2017年以来,从中央到地方,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,成了屡屡被提及的关键词。
  对于正在奋力实现追赶超越的陕西而言,打好三大攻坚战的意义更为特殊。追赶超越,首要是经济总量的追赶超越。2017年,陕西的经济总量首次跨过2万亿元,成绩突出,潜力巨大。如何在稳健的金融环境下,更好地实现经济发展、跨越,是陕西必须要答好的经济答卷。
  同样,追赶超越要有质量的追赶,全面的超越,小康路上不能落下一人。陕西的脱贫攻坚任务艰巨,全国14个集中连片特困地区涉及陕西的有3个,建档立卡贫困户有78.3万户、228.7万人。进入新时代,如何让228.7万贫困人口与全国人民一起迈入小康社会,如何让陕西的脱贫成效更显著、脱贫质量更有保障,是陕西必须要答好的社会答卷。
  追赶超越的最终目的,是为了让3800万三秦儿女的生活更有品质。经济发展、生活富裕、环境友好,顺应人民对美好生活的期待,是追赶超越努力的方向,也是全面建成小康社会的重要标志。因此,污染防治,实现人与自然和谐共生,是百姓也是执政者最为关注的话题之一,更是陕西经济社会发展必须答好的民生答卷。
  决战决胜,不等不靠!打好三大攻坚战,陕西已经吹响号角。2017年以来,陕西以稳健的金融政策强力支持实体经济、以产业脱贫为根本抓好脱贫攻坚,以绿色发展为手段推进污染防治,打好三大攻坚战有亮点、有看点。
  步入新时代,追赶超越的陕西更要敢打硬仗,敢啃硬骨头。这是现实所需,是百姓所需,亦是发展所需。打好三大攻坚战,陕西正奋力前行,勠力攻坚。

(责编:王博、邓楠)