快救宠物!夏威夷火山喷发持续 或再度触发地震

2018年05月08日09:23  来源:新华网
 
原标题:快救宠物!夏威夷火山喷发持续 或再度触发地震

  美国夏威夷群岛基拉韦火山仍处于喷发状态,6日略微缓和数小时,当地管理部门允许疏散居民赶紧回家抢救宠物、拿取药品和重要文件,然后再次撤离。

  研究人员提醒,这座火山本轮喷发或许会持续数月,可能再度触发地震。

  【允许回家救宠物】

  截至6日,基拉韦火山周边已有31栋民宅损毁,主要是被火山喷发出的岩浆吞噬。按照当地政府发言人珍妮特·斯奈德的说法,由于火山喷发及其触发的地震仍在继续,“这一数字随时可能上升”。

  夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”4日发生6.9级地震,是当地1975年以来最强烈地震,震中邻近从3日开始新一轮喷发的基拉韦火山。过去几天,将近2000名当地居民紧急疏散,其中不少人来不及带走家中宠物或应急药品。

  路透社报道,当地管理部门划定6日一个为期10小时的“缓和期”,允许部分居民在这一时限内回家抢救宠物和要紧物品,但仍对某些危险区域维持禁止入内的命令。

  中国驻洛杉矶总领事馆5日发布通告,提醒中国公民关注火山活动情况,遵从当地政府部门指引,避免进入高危险区域。据夏威夷州当地应急部门通告,对人们健康最大的威胁来自火山喷发后飘落的灰烬和地质活动在地表形成裂缝后排出的有毒气体。

  据夏威夷民防部门介绍,截至6日,没有收到人员死亡或重伤的报告。

  【喷发或持续数月】

  目击者说,从5日夜间至6日清晨,基拉韦火山不断出现新裂口,涌出岩浆或烟气升腾,岩浆动辄喷出70米高。基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一,过去35年不时处于喷发状态,多数情况下岩浆缓缓流入太平洋,剧烈喷发并不多见。

  安伯·马库凯恩现年37岁,是当地教师,也是育有两个孩子的单亲妈妈。她告诉美联社记者,“这座火山及其喷发的岩浆,我多年来早已司空见惯”,没想到这次不同于以往,她家的小楼和院子遭岩浆吞噬。当时,警报器触响,她带着孩子们及时撤离。

  “孩子们无法理解这是怎么一回事,”马库凯恩说,“儿子一个劲儿问,‘妈妈,我们什么时候能回家?’”

  研究人员预测,基拉韦火山喷发以及周边区域地震或许会持续数月。这意味着,紧急疏散的将近2000人短期内可能无法返回家园。

  现阶段,影响主要局限在基拉韦火山周边二三十公里以内。在比格艾兰岛其他区域,民航班机和居民生活没有受到干扰。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)