访美前发文章 英外相劝特朗普勿退伊核协议

2018年05月08日09:19  来源:新华网
 
原标题:访美前发文章 英外相劝特朗普勿退伊核协议

  英国外交大臣鲍里斯·约翰逊6日飞往美国访问,为期两天,以期劝阻美国总统唐纳德·特朗普退出伊朗核问题全面协议。

  英国外交部一份声明说,约翰逊将会晤美国副总统迈克·彭斯、总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和制定外交政策的高层官员。双方还将就朝鲜、伊朗等事务磋商。

  启程当天,约翰逊在美国《纽约时报》评论专栏发表文章,“隔空”敲打特朗普:“在这个敏感的关键时刻,退出核协议、解除对伊朗约束会是一个错误。”

  约翰逊写道,这一协议阻止陷入“内战和互相残杀”的中东地区出现核军备竞赛。同时,维持协议对伊朗核项目的约束条款有助于打击“伊朗在这一地区的挑衅行为”。

  在约翰逊看来,协议存在漏洞,但他确信这些漏洞可以补上。“实际上,英国眼下正与特朗普政府以及盟友法国、德国一同确保这些漏洞得到修补。”

  “最明智的路线是改进这副‘手铐’,而不是打碎,”约翰逊写道。

  特朗普今年1月宣布最后一次延长美国对伊核问题的制裁豁免期,认定伊核协议存在漏洞,把5月12日定为修改伊核协议的最后期限。如果届时美方没有得到满意答案,将退出协议,恢复协议所涉对伊制裁。

  据路透社报道,所谓漏洞包括协议未涉及伊方弹道导弹项目、伊方在协议规定期限之后可以恢复铀浓缩活动。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成全面协议。根据协议,伊朗承诺限制核项目,国际社会将解除对伊制裁,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。(王逸君)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)