去伦敦走一趟“马克思专线” 了解书本外的马克思

纪双城

2018年05月08日08:25  来源:人民网-环球时报
 
原标题:去伦敦走一趟“马克思专线” 了解书本外的马克思

马克思纪念图书馆

马克思纪念图书馆

  伦敦,是卡尔·马克思的人生最后驿站。从1849年到1883年,这位给世界带来深远影响的思想家,在这座城市生活了34年。正是由于马克思把这段重要的人生经历留在了这里,伦敦如今有一条他国城市难以复制的旅游专线——“卡尔·马克思行走之旅”。

  铁杆粉丝专业讲解马克思

  在伦敦城内,靠马克思话题经营旅游专线的人大有人在,其中米克·布鲁克斯和海克·霍尔可以领着大家走街串巷参观马克思在伦敦生活痕迹并进行专业级的讲解,他们不是普通的商业导游,而是如假包换的马克思铁杆粉丝。记者采访了他们。米克·布鲁克斯是当地劳工运动的重要成员,曾经著书多部,阐述自己对于马克思理论的看法,其中包括《资本主义的危机理论》以及对于2008年金融危机的思考。另外一位“导游”海克·霍尔从事马克思主义理论研究,已经超过30年。之前霍尔一直活跃在伦敦海德公园的“演讲角”,而这里也曾经是马克思发表演讲的重要地点。

  布鲁克斯和霍尔的马克思专线游览服务只在周末有,需要提前预订。跟着布鲁克斯和霍尔参观,从上午11时开始,历时3个小时的参观,是边走边看,听他们讲1848年的革命究竟缘何而起以及马克思所处的英国维多利亚时代,究竟弥漫着怎样的社会氛围,还有更多在书本上,很少能看到的有关马克思的人生故事。

  布鲁克斯和霍尔会带着大家走访马克思在大英博物馆阅览室的固定座位。马克思在1852年6月得到了一张大英博物馆阅览室的出入证,1857年圆形大阅览厅落成后,他便把这里作为《资本论》收集资料和写作的主要场所。马克思长年累月在这里读书写作,双脚甚至在座位下磨出了凹痕。阅览厅位于大英博物馆中央,高约32米,四周墙壁全是书橱。布鲁克斯和霍尔会告诉参观者,为撰写《资本论》和《政治经济学批判》,马克思当年常在此借阅图书。当年,马克思就是在这里勾画共产主义宏伟蓝图的,他几乎每天都到此进行研究,他喜欢选择“L”排至“P”排的座位,因为那里靠近他所需的参考书。

  简陋故居如今千金不换

  伦敦市中心SOHO区迪恩街28号的QuoVadis餐厅,是布鲁克斯和霍尔必定会带大家来参观的地点。复古的墨绿色壁纸墙面,橙色的真皮餐椅以及黑色的大理石地面,这里的一切都让人感受时光的魅力。QuoVadis 的拉丁文意思是“君往何处”,而对于很多人来说这里的“君”指的就是卡尔·马克思。在这家餐厅的二楼,有一间摆放着椭圆长桌,可以容纳24人用餐的“马克思之屋”。之所以取这样的名字,并不是餐厅主人在玩商业噱头,而是当年马克思的确住在这里。

  马克思在伦敦生活的34年,长期经济拮据,不得不一次又一次搬家。他曾经住过的很多地方,如今已经不见踪影,但在迪恩街28号的住处,还保留着原貌。这是一幢三层的楼房,马克思一家当年就住在顶层的两个房间里,一住就是5 年多。但这里并没有给马克思留下多少愉快的回忆,他有三个孩子是在这里夭折的。当年一个普鲁士警探曾描述马克思住在伦敦一个最糟糕、房租最便宜的地区。如今,这里对于伦敦来说,却是千金不换的历史文化遗产。伦敦市政府给这幢房子钉上了一块蓝色的纪念牌,上面写着:“卡尔·马克思(1818—1883),1851—1856在这里居住。”在大门的门楣上,也镌刻着“马克思”,以示敬意。

  “微不足道地方”的思想力量

  位于伦敦市中心勒肯威尔格林大街37号的马克思纪念图书馆,是马克思旅游专线上重要一站。这栋白色小楼大门被漆成了鲜艳的红色,寓意国际工人运动和社会主义运动的许多重要事件和重要人物都与这栋小楼有关。19世纪末20世纪初,它曾经是英国第一个社会主义出版社——“20世纪出版社”的社址。艾琳娜·马克思,有幸没有夭折的马克思女儿为欧洲社会主义运动撰写的许多文章就是在这里出版的。1933年,马克思逝世50周年之际,英国工党研究所发起成立了马克思纪念委员会,在这里建立了马克思纪念图书馆,作为工人的学校和教育中心。

  图书馆的一层有一个小型的会议室,讲台左面是一尊马克思雕像,右面是一幅马克思画像,正中央是20 世纪30年代西班牙内战期间,“共产国际”组织的“国际旅”的旗帜,周围墙上还有“国际旅”的一些宣传画,因为当年“国际旅”就是在这里成立的。和正门一样,室内的所有座椅也是大红颜色的,走廊两侧的墙壁上挂着马克思、恩格斯、列宁的各种宣传画。

  马克思纪念图书馆现在有超过15万册图书、小册子和期刊,内容全部是有关马克思主义、社会主义和工人运动的,已经成为大型的国际性档案收藏机构。正如马克思纪念图书馆的馆长所说:“这是微不足道的地方,但在这里产生的思想的力量却无比强大。”

  伦敦北部的海格特公墓是“卡尔·马克思行走之旅”必到之处,马克思墓就在这里,实际上是马克思一家六口人的合葬墓。          

(责编:谷妍、邓楠)