业绩高成长白酒底气足  3只龙头股创年内新高市值增60亿元

吴 珊

2018年05月08日13:07  来源:证券日报
 
原标题:业绩高成长白酒底气足 3只龙头股创年内新高市值增60亿元

经过一段时间的震荡调整,昨日,白酒板块强势崛起,再次跃升概念板块涨幅榜首位,整体涨幅突破5%。

个股方面,昨日,18只白酒股全线上涨,金种子酒、今世缘、顺鑫农业等3只个股联袂涨停,此外,伊力特(8.63%)、迎驾贡酒(6.62%)、山西汾酒(6.57%)、口子窖(6.56%)、泸州老窖(6.07%)、水井坊(6.06%)、洋河股份(5.62%)、酒鬼酒(5.59%)、贵州茅台(5.33%)等个股涨幅也均在5%以上。

事实上,除了昨日股价表现突出外,部分白酒股早已有所异动,连续上涨天数超过3天的个股达到10只,占板块成份股比例为55.56%。更为重要的是,今世缘、口子窖、顺鑫农业等3只个股昨日盘中股价均已创出年内新高。

从市值增长情况来看,昨日,白酒板块总市值较前一交易日增长871.37亿元,贵州茅台、五粮液、洋河股份等3只个股市值增长均超100亿元,分别为:443.44亿元、120.33亿元、105.04亿元,其中,备受市场关注的贵州茅台盘中股价一度重返700元以上,达到701.88元,此外,今世缘、口子窖、顺鑫农业等3只股价创年内新高的个股市值增长总计约60亿元。

资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,16只白酒股获大单资金追捧,合计大单资金净流入17.72亿元,其中,贵州茅台(78530.82万元)、五粮液(31089.86万元)、泸州老窖(15571.84万元)等3只个股大单资金净流入均超亿元。

对于白酒板块涨势喜人再度回归公众视野,业内人士普遍认为,上市酒企集体呈现远超市场预期的业绩高增长,展现出白酒市场需求旺盛发展良好的趋势,高端白酒品牌集中度加强,中高端白酒市场实现扩容式增长。

根据上市公司一季报披露显示,18家白酒企业一季报净利润全部实现同比增长,舍得酒业一季报净利润同比翻番,顺鑫农业(94.61%)、老白干酒(80.97%)、酒鬼酒(68.88%)、水井坊(68.01%)、泸州老窖(51.86%)、山西汾酒(51.82%)等6家公司一季报净利润同比增幅也均在50%以上。

近来,白酒企业提价的消息渐起。日前有消息称古井贡酒主力产品将提价,而此前,贵州茅台、五粮液、口子窖等酒企均有提价举措。国金证券表示,白酒行业仍处于上行态势,近期多家白酒企业提价动作也表明白酒行业正迎来一个可稳步提价、情绪逐渐恢复的时期,利于板块估值的持续修复。

除国金证券对白酒板块后市表现持续看好外,进入5月份,招商证券、国泰君安证券、东北证券、中银国际证券、山西证券、长城证券、华创证券等多家券商均对白酒板块强烈看好,其中,长城证券推荐关注低估值且有望获得持续稳健成长的品种,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒、水井坊。其指出,2018年以来,虽然大盘蓝筹标的表现逊色,但白酒板块机构持股比例仍处于高位,机构投资者青睐“业绩增长确定的消费蓝筹股”。2018年一季度白酒行业机构平均持股比例前六名分别为:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份、山西汾酒、水井坊。一线白酒股及优质二线白酒股仍为机构配置的首选。

(责编:谷妍、邓楠)