2018年陕西洋县首次救治放归野生朱鹮

【查看原图】
工作人员为即将放归自然的野生朱鹮戴脚环以进行跟踪监测。麦文雄 摄
工作人员为即将放归自然的野生朱鹮戴脚环以进行跟踪监测。麦文雄 摄
来源:人民网-陕西频道  2018年05月07日11:23

为迎接首届朱鹮国际论坛,世界上最大的野生朱鹮种群基地——陕西洋县5月4日上午举办朱鹮放归活动,一只受伤的野生朱鹮经过林业部门救治伤愈后,重回大自然的怀抱。这也是2018年陕西省首次放归野生朱鹮。

这只朱鹮是4月26日被石门村二组村民叶强民发现的。当时,它在田里扑扇着翅膀,但是站不起来。叶强民走近一看,发现它的腿部受伤了,正在流血。叶强民随即打通110报警,110联系陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局。工作人员到现场后发现,朱鹮腿部重度擦伤,表皮损坏严重,可能是由于活动时被细软金属物缠绕住腿部,无法脱身,致使腿部反复被金属物摩擦擦伤。

“我们将这只朱鹮和其余两只受伤朱鹮一并饲养观察,每隔24小时为其消毒换药一次。经过7天的悉心救护饲养,至目前这只朱鹮伤口愈合良好,基本恢复健康,已达到放归条件。”陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局保护科科长李昌明介绍。

朱鹮救治放归是朱鹮保护的一项重要工作,它是指当野生朱鹮由于病伤及食物缺乏丧失独立的野外生存能力时,朱鹮保护人员及时进行救治饲养,使其恢复自然的生存能力,进而将其放归到自然界,让其恢复自然状态的生活。

“选择在槐树关镇石门村放归朱鹮是因为该村是这只朱鹮受伤前生活的地方,这里环境优良,有大片的冬水田和茂密的森林,能满足朱鹮日常的觅食需要。同时,当地朱鹮保护工作基础较好,群众保护意识较强。在此基础上,我们也考虑到这只朱鹮在受伤前正参与繁育,此时,它的伴侣正在村子周围寻找它,我们希望它们能尽快团圆,正常繁衍生息。” 陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局高级工程师张跃明介绍,截止2017年底,管理部门共抢救野生病伤朱鹮490余只,抢救成活320只,救治成活率达65%。

据悉,自1981年陕西洋县发现7只野生朱鹮以来,中国林业部门积极开展朱鹮拯救保护,通过就地保护、野化放飞等措施,使朱鹮种群繁衍壮大。目前陕西省朱鹮种群分布范围也从洋县扩大到了汉中、安康、宝鸡和铜川等4市13县(区),由发现时的5平方公里扩大到6000多平方公里。(李浩)

分享到:
(责编:李志强、李浩)