借教育改革东风 一睹榆林市高新区教育现代化之变

2018年05月07日15:50  来源:人民网-陕西频道
 

“让每个孩子享受公平优质的教育。”

一句简单的承诺,是支撑榆林市高新区在教育改革之路上不断前行的坚实初心。在开办教育五年以来,驻守在这片土地上的教育人,不光由内向外打破了旧的模式、体系,同时也实现了区域教育的跨越式发展。作为乘着榆林国家高新区发展东风的年轻事业,教育发展正以一点一滴的变化展示着它年轻进取的姿态。

“外在+内在” 营造人才培育的优质沃土

在教育现代化进程中,课程改革作为教育内涵发展的重要载体,一直被视为核心内容。同时,建设一流校舍、匹配完备的设施设备,为学生营造良好的学习氛围也成了不可或缺的外在条件。

走在高新区的中小学校园里,图书仪器、艺术体育等常规设备,几乎成为了每所校园里的标配,与省示范校别无二致。其他如智能机器人室、校园电视台、科学实验室、航模室等更高级别的教学设施,也达到了校校装配的要求。

目前,在榆林市高新区全区范围内,各中小学功能教辅用房占到教学用房总数的45%,而每年的校园基本建设资金,用于设施设备的费用也几乎占到了1/3。在这种良好的办学条件、扎实的办学决心之下,为高新区教育发展打下了坚实稳固的基础。

如果外在的投入体现的是高新区对教育事业的重视程度,那么课程改革就体现着“刀口向内”自我革新的坚定决心。

在教育事业开启的元年,由业内的7位资深专家组成的“决策咨询专家组”,就以统筹的姿态,为区域课程改革指明了方向。经过近5年的实践,中学、小学分别形成了体系成熟的课程模式。

在小学,以“童真”、“思维树导图四环节”等主导的新模式,就呈现出了顽强的生命力和极强的实用性。在中学,“分层走班”、“7+1”模式也达到了理想的实践效果。

此次课程改革,改变的不光是教师上课的模式,高涨的还有学生乐于学习的积极性。在高新小学六年级的一节英语课上,曾经以老师为中心的课堂,正发生着180°的转变。

只见4、5个学生围桌而坐,在小组内热烈的讨论着学习内容,老师游走在各个小组间默默观察着情况。在小组学习环节结束后,小组成员走上讲台,以分工朗读、问答的形式完成一节课程。这种寓教于乐的学习模式,不光能让学生在轻松的氛围进行学习,同时还会在无形中形成互相配合、团结协作的意识。

在高新完全中学,实行的是“分层走班”教学模式。学生从进校第二学期开始,根据自身不同学科的水平,让学生选择最合适自己的教学层次和教学方法,在同一楼层内走班上课,最大程度上实现因材施教。

正如高新区教育局局长刘鑫全在接受媒体采访时所说:“高新区,不只科技要创新,教育也要创新。”在种种举措之下,教育事业正呈现出一片百花齐放的盛况。

依托现代化手段 开阔国际视野

在现代科技飞速发展的大环境之下,教育行业也无法脱离时代的脚步,与之深度融合。于是,教育信息化催生出的新型教学方式就这样应运而生了。

在榆林市高新区,信息技术辅助课堂教学已经实现常态化,远程同步互动课堂可随时随地进行,信息技术应用能力也成为教师基本达标考核的重要项目。

2016年、2017年高新区接连承办了陕西省教育信息技术应用现场会和陕西省智慧课堂教学应用研讨会。会上,高新区信息技术与课堂教学融合应用受到了相关与会代表的极高评价。

如今,“信息技术+课堂教学”模式俨然成为了高新区的一面新旗帜,不光走出了榆林,在全省也赢得了口碑。“人人皆学、处处可学、时时能学”简单的12个字,是关于教育实践的精彩缩影,也是对教育投入的艰辛付出,换来的丰硕成果。

在新时代的列车上,面对路边一闪而过的瞬时风景,令人无限向往的还有远处更加宽广的世界。

自2012年高新教育起步之时,“对话世界、引领发展、追求卓越、打造一流”的十六字箴言就深深的印刻在了教育事业的心头。

2013年,高新区制定出台了五年行动计划;2014年启动国际实验班招生,与对外经贸大学签署“2+1”教育国际化合作项目;2015年区属5所小学获得聘请外籍专家资质,同年成功引进国际课程;2016年选派校长、教师赴美国、新加坡等国进行考察、学习,同时引进了6名外教进行口语和听力教学。

高新区以一年一步一个脚印的速度,不断加强着与国际教育的联系,“走出去”的同时不忘“引进来”,把世界的水平带回了高新,把高新的发展也传向了世界。

多样治理机制为教育事业保驾护航

“高标准、严要求”是高新区教育局一贯坚持的准则,对内对外实行严格标准,以保证教育现代化进程稳定健康发展。为了满足当今家长和社会的需求,高新区教育局创新采用了内控外联系的综合治理办法。

2013年,“家教共育联合会”正式面世。据高新区教育局业务科相关负责人介绍,该联合会是由热衷教育事业、关心学校发展,具有较高文化素质和较丰富家庭经验的家长代表组成。

自联合会成立以来,相关家庭教育相关讲座就成功举行了十多次,专家、教师、家长齐聚一堂,敞开心扉分享关于教育的经验和体会。联合会不光服务了学生家长,也为学校育人提供了明确的思路。

在2016年年末,一次针对小学一年级新生的讲座在高新一中尚美楼内热烈进行着。来自区属7所小学一年级的2000多名学生家长与相关专家、老师谈论着由心理、生理成长所引发的不同程度的影响和改变。

在会议尾声,高新四小庄孝成校长用一句话做了总结:“没有问题孩子,只有孩子成长的问题,没有不好的孩子,只有不好的教育。”这一句由多年经验发出的肺腑之言不光打动了现场众多家长,也为他们今后的教育之路开启了新的思考。

目前,“家校共育联合会”共服务家长15000多人次,还出版相关会刊《心桥》,架起了一座家校联手、合力育人的沟通桥梁。

2017年,《榆林市高新区教育共同体发展指导意见》正式出台。《意见》指出,未来,学前教育将采取集团化发展模式,小学教育实施共同体和协作体双轨发展模式,初中教育实验协作体发展模式,高中教育进行与国内名校对口帮扶模式。多样化治理的实施的同时完美实现多元化发展。

治理机制的多样化还体现在其科学性上。

高新区在全市率先推行校长职级制度、教师全员聘用制。据了解,该制度的实行是为了鼓励广大教师积极投身教育事业、充分调动起教职工工作的积极性、主动性和创造性,以提升全区的办学质量和服务水平。

刘鑫全解释说,“校长职级制改革,本质上就是去行政化,校长摘‘官帽’,实现专业化,并设置独立的校长职级序列,职级越高,待遇越高。”

在该制度正式实施后的一年,榆林市高新一中成立并面向全社会公开招聘校长。在选拔过程中,公开进行网上报名、笔试、面试等流程。

参与选拔的一名中学校长徐江说:“笔试包括学校管理、课程改革等内容。面试共10分钟,5分钟演讲,5分钟答辩。”徐江记得,演讲围绕“如何办好这所学校”进行,答辩中有一道题目是“如何调动教师的积极性”。笔试和面试成绩各占总评分的30%,以往单位的评价占40%。

目前,高新区区属中小学各校长均在榆林全市范围通过笔试、面试环节公开选拔任用。全区20多位副校长也都经校长提名,教育局、人社局联合考核,学校聘用。

高新一日乘风起,扶摇直上九万里。榆林市高新区在教育现代化道路上已经拥有了良好的开局,未来还将延续优良的传统,将高新教育打造成全市乃至全省率先实现教育现代化的排头兵,为陕西教育发展树立新旗帜。(雷浩 郭欣)

(责编:李志强、李浩)