西安部分中小学校周边出现“摆摊设点” 秩序混乱

2018年05月07日20:04  来源:西部网
 
原标题:西安部分中小学校周边出现“摆摊设点” 秩序混乱

最近,西安城管局发出通知,要求围绕全市中小学上学、放学等重要时段,集中整治取缔校园周边出店经营、占道经营的行为,做好学校周边100米范围内环境秩序的综合整治和日常管控工作。那么,目前西安一些中小学门口环境被整治的如何呢?我们来看记者调查。

5月7日上午11点40分,记者在西安西郊的西安车辆厂中学门口看到,离学校放学还有10分钟的时间,学校门口就已经被各种卖小吃和水果的摊贩围得严严实实。

记者:“学校门口不是不让摆摊嘛?”

商贩:“来了就跑了,他们不让摆,赶的话就跑,学校和城管都赶呢。”

记者:“那我看现在摆摊的很多啊。”

商贩:“不让摆都偷着摆呢,他们一走我们就来了。”

商贩:“一般都是11点半来摆到12点半,摆一个小时,就跟打游击战一样,他们来了我们就跑。”

记者在学校门口看到,因为这些商贩占用了学校门口的人行道,再加上正值学生放学时间,便造成学生无路可走,大量学生从学校门口出来后不得不径直走到马路上,记者看到路上来往车辆非常多,一些学生甚至还和路上的车辆抢着走,看上去非常危险。在记者拍摄中,辖区的城管执法人员赶了过来,他们迅速疏散了路边的摊贩。

西安沣东新城城管执法局执法二大队中队长饶凯:“商贩跟我们打游击这个现象,咱平时也加强管理,每次到学生上下学,这个点的时候,咱就会提前过来,路上有耽搁的话就会耽误一两分钟,咱一过来就基本全部清理干净了针对学校门口占道经营的问题,下一步我们会加强管理,提前带执法人员,在这里扎点守候,确保在学生放学学校门口交通正常。”

随后,记者又来到西安市大兴中学、二府庄小学,以及西安市第33中学和土门小学等4所学校观察发现,这些学校门口秩序较好。但记者在西安庆安初级中学门口却发现,学校门口有商贩摆摊的现象,正值学生上学时间,因为学校门口停放着多辆私家车,造成学校门口秩序非常混乱,对此记者已经将问题反映给了学校和辖区的城管部门。 (陕西广播电视台《第一新闻》记者 牛冬冬)

(责编:左瑞、邓楠)