怎么判断是否有膀胱癌?这些检查不可少

2018年05月07日12:43  来源:家庭医生在线
 
原标题:怎么判断是否有膀胱癌?这些检查不可少

  膀胱癌的发生在不同人群中比例是不一样的,虽然我国的膀胱癌患者并不是很多,但是由于近几年间不断上升的人数比例还是让很多人害怕,不论是男性还是女性、城市还是农村,膀胱癌发病比例均呈现出逐年增长趋势。成人如果出现无痛性血尿,尤其是年龄在40岁以上的人群,并伴终末血尿者,应警惕膀胱癌的出现。因此诊断膀胱癌的常见方法大家应该了解。怎么判断是否患有膀胱癌?

  膀胱癌早期经典症状

  膀胱癌是泌尿系常见的肿瘤,血尿为膀胱肿瘤常见和较早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿,血尿的量根据个人情况可多可少。其他器官的肿瘤可以通过血液、淋巴系统或者从邻近器官如前列腺或者子宫颈直接扩散至膀胱。

  若肿瘤合并感染,或肿瘤发生在膀胱三角区则较早出现尿频、尿急等膀胱刺激症状。少数病人因肿瘤较大、肿瘤生长在膀胱颈部、或肿瘤出血形成血块,可造成排尿困难,甚至发生尿潴留。对有膀胱癌早期症状表现的患者,因尽早及时到医院就诊,做好全面的检查。

  怀疑膀胱癌需要做什么检查?

  1、尿脱落细胞检查:包括尿常规及尿脱落细胞学检查,一种简单易行又无创伤的检查方法,对膀胱癌的诊断有重要价值。膀胱癌患者大多数尿脱落细胞检查可呈阳性。

  2、超声检查:通过使膀胱充盈、膀胱壁黏膜充分伸展,B超可以测量出肿瘤的大小、位置以及黏膜浸润的程度。

  3、尿路平片和静脉肾盂造影:其价值在于除外肾盂和输尿管肿瘤,并可了解膀胱肿瘤的大小及部位。

  4、膀胱镜检查和肿瘤组织活检:膀胱镜检查可以很清晰的看到肿瘤的情况,比如位置、数量以及分期形态,还可以通过活检来确定肿瘤的性质。

  5、CT和核磁共振:CT可以判断肿瘤是否有盆腔淋巴结转移的情况以及膀胱癌的浸润深度,对指定手术方案有很大的作用。

  以上就是关于膀胱癌诊断依据的介绍,希望可以帮到你,如果日常生活中,出现上述血尿、尿频、尿急等情况,且反反复复,一定要及时到医院检查确诊。

(责编:左瑞、邓楠)