腾讯没有梦想?马化腾:我的理想是做出好产品

2018年05月07日10:14  来源:环球网科技综合
 
原标题:腾讯没有梦想?马化腾:我的理想是做出好产品

  5月5日,《腾讯没有梦想》一文引爆朋友圈,文章称,腾讯正在丧失产品能力和创业精神,变成一家投资公司,并称“这家快20岁的公司正在变得功利和短视,他的强项不再是产品业务,而是投资财技。

  文章分析指出,腾讯在用一种它自认为最科学的经营方式在经营一家科技公司,在实战中忽视了一家科技企业的核心竞争力应该来自产品创新。腾讯的股价已经从年初高点的476块港币,跌到昨日收盘时的382元了,跌幅超过20%。三个月市值跌了一千多亿美金,已经超过一个百度了。作者在文末表示:“希望腾讯不需要等到四年半后再来复盘反思。”对此,马化腾今日在微信回应称,看了,有批评蛮好。

  马化腾表示,腾讯投资的原因是将不专业的、非核心的项目交给合适的团队去做,可以将资源和效益最大化,做好的产品一直是腾讯的初心。从写第一行代码开始,我的理想都是如何做出最好的产品,而不是赚多少钱。

  

  以下为马化腾回应全文:

  看了,有批评蛮好。

  投资的原因是从腾讯核心优势出发,从QQ开始就意识到社交产品的核心优势是流量。

  除了自主开拓多条事业线利用好这些流量以外,把不核心的、不专业的项目通过投资交给其他更合适的团队去做,如此更能将资源利用和效益最大化。

  历史也总是告诫我们要重视新的团队,不可能什么事都能自己做;关于产品,这也是我们一直在反思的。

  抛开众多项目导致的精力原因,确实需要产品团队有更大的决心和耐心做出更优秀的产品。

  因为这也是我的初心。从写第一行代码开始,我的理想都是如何做出最好的产品,而不是赚多少钱,这点我相信公司很多同事都是这样想的。

(责编:谷妍、邓楠)