一窗受理 压缩审批时限 富顺行政审批局本月起对外开展业务

2018年05月07日19:05  来源:四川新闻网
 
原标题:一窗受理 压缩审批时限 富顺行政审批局本月起对外开展业务

近日,记者从自贡市富顺县行政审批局获悉,去年10月11日,四川省政府正式批复同意富顺县相对集中行政许可权改革试点方案,并提出相关工作要求,标志该县改革试点工作进入全面实施阶段。当年12月底,该县行政审批局正式挂牌成立。按照方案中职能、编制和人员分三批次划转的要求,第一批9个部门84项行政许可职能已全部划转到县行政审批局, 从今年5月1日起,正式对外开展业务。

创新行政审批体制实现“审管分离”

新设立的富顺县行政审批局作为县政府工作部门,同步整合原县政务服务中心、县公共资源交易中心、县政府采购中心、县惠民帮扶中心职责。

按照“编随事建、人随编建”的原则,该县调整相关部门“三定”方案,采取行政许可事项分步划转、部门分类、审批分层等形式,有序、稳步推进改革试点工作,改革创新行政审批和政务管理体制。据悉,富顺县行政审批局主要负责相对集中行政许可事项和其他审批服务事项的审批,并对职责范围内的行政审批行为及后果承担相应法律责任,指导、督查全县行政审批制度改革和政务服务管理。原职能部门重点加强规划、改革、标准的制定实施,负责事中事后监管,支持和配合县行政审批局开展审批工作。

提高审批效率 申请材料可“一件多用”

划转到县行政审批局的审批服务事项,按审批性质和服务内容分类集中至相应内设审批股室,设立统一受理窗口,优化受理窗口与审批股室工作流程,实现一窗受理、录入、转办、发证;精减审批材料,实现申请材料“一件多用”,压缩前置审批时限,减少企业和公众时间成本;行政审批事项由县行政审批局直接审批,实现“一枚印章审批”,改变过去部门印章和自设印章多、乱、杂的现象。

据悉,对所有划转(进驻)的行政审批事项实行“一单式公开”,向社会公示项目名称、法律依据、办理流程、申报材料、承诺时限、收费项目、收费标准、收费依据。办理事项采用一张清单一次性告知申请人,综合受理窗口资料信息共享,申请人提供一套资料、填写一张表单、实行“一单式”办结。

“相对集中行政许可权改革试点工作,是政府管理和服务方式的重要改革。”据该县行政审批局相关负责人介绍,在行政审批局探索建立行政机关内部决策权、执行权、监督权相互制约协调的运行机制,规范审批和监管,不但有利于提高行政效能,方便行政相对人办事,降低许可成本,还能有效预防和防治腐败现象,切实改善投资软环境,助推县城经济良性发展。 (许鹏 记者 徐昭磊)

(责编:左瑞、邓楠)