有罚也有奖最大化释放政策效应

2018年05月07日10:47  来源:中国纪检监察报
 
原标题:有罚也有奖最大化释放政策效应

国务院办公厅近日印发通报,对2017年落实有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区)予以督查激励,包括推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境、保障和改善民生等。

重奖不是目的,但奖励的方向、力度,则意味着政策的着力点与风向标。民之所望,固然是施政所向,而在整个施政作为的过程中,作为一个有机的整体,地方政府同样需要激励与表彰。工作得到肯定与认可是一个方面,关键还有与肯定一起落地的各项奖补政策,比如资金,比如用地指标,比如产业政策扶持等等,这些来自中央的支持无疑是及时雨。

这次表扬激励,就是在释放奖惩分明、奖勤罚懒的强烈信号。一方面,奖勤本来就意味罚懒,是一种更高层级的工作推动方式;另一方面,督查本身也有着强烈的惩戒意义,此前国务院已多次点名批评问责一些地方。有罚,亦有奖,则必将释放出最大的政策效应,推动地方拿出打硬仗的勇气,真抓实干,使改革更加精准对接发展所需、群众所盼。

——凤凰网政能亮

(责编:谷妍、邓楠)