大学生月平均花费达1376元 多数不具备独立理财能力

2018年05月07日15:01  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:大学生月平均花费达1376元 多数不具备独立理财能力

大学校园里,除了读书学习之外,也是培养学生独立人格以及理财观念的重要时期。最近,一份数据显示,我国大学生月平均花销已经达到1376元,但记者走访西安部分高校发现,已经独立理财的学生却寥寥无几。

根据腾讯发布的《中国大学生财商报告》显示,目前我国大学生月平均花销已经达到了1376元,当代大学生已经具备了较为理性的消费和理财观念。那么,我们陕西高校的大学生一个月花多少钱呢?今天上午,记者走访了西安南郊部分高校。

记者:“每个月平均能花多少钱?”

西安大学生:“那一千多吧,一千二一千三的样子,大部分都是父母给的。”

西安大学生:“两千左右吧,有一部分是补助,有一部分是家庭给的,偶尔自己在外面做一些兼职。”

西安大学生:“一两千,兼职是少部分,父母给的(生活费)是大部分。”

记者采访发现,当代大学生经济来源丰富,除了以往的奖学金、补助外、勤工俭学外,不少大学生通过二手交易、创业来赚取收入,不过依靠父母还是主要的经济来源。而在消费结构上,女大学生喜欢买衣物和外出旅游,而男生则在社交消费上花费较多。

记者:“用这些钱来干什么?”

西安大学生:“吃饭,买衣服,还有出去玩,有的时候会跟朋友看看电影逛逛街。”

西安大学生:“有时候会和同学出去玩,还有就是网购,因为女生爱买衣服。”

西安大学生:“主要还是饮食,日常的社交活动,还有一些日常的生活用品。”

西安大学生:“玩游戏也有。”

在调查中,大部分大学生表示自己正在学习理财,但是目前还不具备独立理财能力。对此,专业人士表示,当代大学生可以通过购买低风险理财产品来提高独立理财能力,有助于建立正确的消费观念。

陕西省社会科学院经济所助理研究员屈晓东:“现在的大学生,他们的消费内容更加丰富,有一些社交的需求,还有培训的需求,还有一些网络消费的支出。看起来消费是比以前要多了,但(货币)的购买力(下降),所以看大学生的消费支出还是比较理性的。大学生理财方面我的建议是,可以买一些银行里的理财产品,选择风险等级低的理财产品可以一边学习理财知识,做好规划,不要大手大脚。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙鑫)

(责编:左瑞、邓楠)