景气度高企涨价函纷至沓来  5只造纸龙头股或迎配置时点

莫 迟

2018年05月07日13:26  来源:证券日报
 
原标题:景气度高企涨价函纷至沓来 5只造纸龙头股或迎配置时点

5月份以来造纸行业再度迎来集体涨价,据记者不完全统计发现,仅在月内造纸业便有数十份涨价函相继发布,其中也不乏山鹰纸业等在A股上市的行业龙头企业。

对此,分析人士表示,造纸业主要产品价格的上涨主要基于两大逻辑,一方面,受环保强监管态势延续影响,季节性限产以及落后产能的不断出清,推动造纸行业供给端持续收紧,供需结构得到进一步改善;另一方面,原材料的上涨带动企业采购成本的提升,在对纸制品价格形成支撑的同时,也强化了龙头企业提价的诉求。综合来看,主要产品价格不断提升叠加人民币汇率的强势表现,使得近年来造纸行业景气度得到显著提升,在纸价上涨逻辑持续发酵的背景下,行业及龙头企业的基本面回暖态势也有望得到延续,投资机会值得密切关注。

事实上,今年以来造纸业主要产品依然保持着增长态势,而反映到上市公司一季报上,是行业整体营业收入的显著增长。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年一季度造纸行业29家上市公司中,有25家公司营业收入均出现同比增长,占比86.21%。其中21家公司一季报报告期内营业收入同比增幅均超过10%,九有股份营业收入同比大增350.07%,此外,合兴包装(76.10%)、山鹰纸业(60.60%)、安妮股份(54.55%)、宜宾纸业(52.07%)等公司今年一季度营业收入同比增幅也均超过50%。

从盈利的角度看,虽然原材料成本的上行一定程度上限制了企业的盈利增幅,但一季报报告期内仍有15家造纸公司实现归属母公司净利润同比增长超过30%,业绩表现出色。具体来看,岳阳林纸(938.45%)、美利云(191.04%)、顺灏股份(156.16%)、青山纸业(117.85%)、银鸽投资(117.84%)、贵糖股份(114.33%)、宜宾纸业(103.44%)等7家公司一季度净利润同比增幅均超过100%,此外,包括合兴包装、美盈森、太阳纸业、山鹰纸业、安妮股份等在内的8家公司报告期内业绩增幅也均在30%以上。

估值方面,截至目前,晨鸣纸业(7.20倍)、博汇纸业(7.69倍)、景兴纸业(8.69倍)、山鹰纸业(8.88倍)、华泰股份(8.97倍)等5只龙头股最新动态市盈率均低于10倍,具备极高估值安全边际。而分析人士也表示,尽管2017年造纸板块实现了不俗的市场表现,但当前股价仍未能充分反映出行业龙头企业良好的基本面,在行业延续高景气度的背景下,低估值龙头股中长线配置机会或已来临。

通过梳理发现,各大机构也普遍看好造纸板块的投资机会,其中,中银国际证券表示,在未来两年国际纸浆新增产能有限的情况下,木浆的涨价仍然具有持续性,进口木浆的价格走势后续会呈现稳中见升态势,同时也将提升龙头企业盈利的持续性,个股方面,建议全年布局盈利增长持续性强的文化纸龙头企业太阳纸业。

(责编:谷妍、邓楠)