专家建议强制性要求上市公司披露环保信息

朱宝琛

2018年05月07日13:23  来源:证券日报
 
原标题:专家建议强制性要求 上市公司披露环保信息

对于当下广受关注的上市公司环境保护责任,证监会上市公司监管部副主任曹勇日前表示“必须依法依规披露环保信息”。

对此,业内人士表示,强化环境监管、强制上市公司环境信息披露是大趋势,建议进一步加大上市公司环境信息披露力度,积极发展绿色债券、绿色资产支持证券等降低绿色企业融资成本;建议及时修改《证券法》,强制性要求上市公司披露环境信息,并在一些重大污染源企业先试先行。

事实上,证监会在这方面也已经采取了一系列的举措:去年12月份正式颁布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式(2017年修订)》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第3号——半年度报告的内容与格式(2017年修订)》(以下简称“披露新规”),明确提出分层次的上市公司环境信息披露制度,同时,鼓励公司自愿披露有利于保护生态、防止污染的信息。

证监会副主席方星海日前透露,目标是到2020年年底所有上市公司都要披露环境信息。

另外,去年6月份,证监会与环保部签署了《关于共同开展上市公司环境信息披露工作的合作协议》,完善上市公司环境信息披露制度,督促上市公司履行信披义务、落实环保责任。

同时,上市公司环境信息披露也是交易所近年的工作重点之一,而披露新规更是将上市公司环境信息披露的重要性提升到前所未有的高度。

从已经披露的2017年上市公司年报来看,这一问题已经受到越来越多的上市公司的重视:沪市已有370余家上市公司建立了环境信息披露机制,主动披露环保相关信息,如环旭电子对能耗情况进行了细致的量化分析,还主动披露了公司在绿色管理、绿色供应链、绿色教育、绿色支出方面的各项进展;深市409家公司披露了环境保护相关信息,同比增加196家。2017年深市118家节能环保行业公司,累计投入191.18亿元开展环境技术与产品服务研发。

另外,值得关注的是,对于这一问题的监管力度也在不断加强。比如,陆续有上市公司因环保问题导致并购重组及再融资失败,还有多家公司冲刺IPO时栽在了环保问题上。

全国工商联环境商会副会长骆建华表示,发生环境污染后,上市公司的违法成本仍然较低,造成不少企业宁愿选择被罚款,也不愿意解决环保问题,更不愿意公开对外披露,所以,要不断提高上市公司的环保违法违规成本,要让“环境风险”较为容易转换为“财务风险”。

(责编:谷妍、邓楠)