鹏起科技10亿元增持股价两连阴 6亿股质押冻结揪心

张海蛟

2018年05月07日10:00  来源:中国经济网
 
原标题:鹏起科技10亿元增持股价两连阴 6亿股质押冻结揪心

  继3个交易日连续跌停后,5月3日,鹏起科技(600614.SH)发布关于鹏起科技控股集团有限公司增持公司股份计划的公告,称关联企业鹏起科技控股集团拟于自2018年5月3日起未来6个内通过集合竞价系统、大宗交易系统、协议转让等方式增持公司股份。

  公告显示,此次增持股份的金额为9亿元至10亿元人民币。鹏起科技称,本次拟增持股份的目的为基于对公司未来发展的信心和对鹏起科技价值的认可,同时为履行社会责任,进一步维护资本市场稳定,保护投资者尤其是中小投资者权益。

  然而,增持利好未能提振股价。增持公告发布后的两个交易日5月3日、5月4日,鹏起科技股价继续收阴。其中,5月3日鹏起科技股价最低下探至7.21元,创两年来新低。

  5月3日当天,鹏起科技还发布了关于公司实际控制人张朋起及公司股东曹亮发股份补充质押公告。

  公告称, 4月27日,鹏起科技实际控制人张朋起将其持有的公司20.69万股无限售流通股质押给太平洋证券股份有限公司,质押期限截止到2018年11月21日,本次质押为前期股份质押的补充质押,质押手续已于4月27日办理完毕。

  截至5月2日,张朋起共持有鹏起科1.52亿股,占公司总股本的8.73%,其中1999.91万为限售流通股。本次质押后,张朋起累计质押1.52亿股,占张朋起持有股份总数的 99.99%,占公司总股本的8.73%。

  鹏起科技第三大股东曹亮发将持有部分无限售流通股于4月26日、4月27日质押给方正证券股份有限公司,质押股数为1587.59万股。质押为前期质押的补充质押,相关手续已经办理完毕。质押期限为1年。

  截至5月2日,曹亮发共持有本公司无限售流通股股份1.43亿股,占公司总股本的8.18%。本次质押后,曹亮发累计质押1.30亿股,占曹亮发持有公司股份总数的91.07%,占公司总股本的7.45%。

  记者查询鹏起科技2018年一季报发现,前十大股东中有六大股东股份被质押或冻结。据中国经济网记者统计,计入张朋起及曹亮发补充质押股份,鹏起科技被质押或冻结股份合计5.95亿股。

  鹏起科技年报显示,2017年鹏起科技实现归属于上市公司股东净利润3.87亿元,同比大增322.25%。但鹏起科技高增长并没有那么好看, 其净利润与现金流净额不匹配,经营活动现金流净额则为-6351.98万元;存货合计账面余额高达20.89亿元;商誉期末余额达到了23.43亿元。

(责编:谷妍、邓楠)