高毒农药浇灌蔬菜 菜农被判刑

徐鹏

2018年05月06日10:34  来源:法制日报
 
原标题:高毒农药浇灌蔬菜菜农被判刑

为驱除害虫,竟然往种植的韭菜地里浇灌国家禁用的高毒农药甲拌磷。近日,山东省济南市济阳县人民法院审结一起涉及韭菜的食品案件,潘某犯生产有毒、有害食品罪,一审被判处拘役六个月,并处罚金5000元。

甲拌磷,别名3911、西梅脱,透明的、有轻微臭味的油状液体,可通过吸入、食入、经皮吸收等方式侵入人体,会抑制胆碱酯酶活性,造成神经生理功能紊乱,属高毒农药。2016年3月,潘某为驱除害虫,在自家种植的韭菜地内,使用甲拌磷乳油浇灌韭菜,被济阳县农业局执法人员当场查获。经专业机构取样鉴定,土壤检测项目中甲拌磷检测底限为0.01mg/kg,检测结果为0.018mg/kg;灌溉水检测项目中甲拌磷检测底限为0.01mg/l,检测结果为108mg/l;韭菜检验项目中甲拌磷技术要求为≤0.01mg/kg,检验结果为0.61mg/kg,检验结论均为不合格,农药含量严重超标。如果有人食用该韭菜,将会对身体健康造成危害,幸亏执法人员及时发现,并予以销毁,才避免了该批韭菜进入销售环节。济阳县人民法院受理此案后,依法将对潘某的强制措施由取保候审变更为逮捕,于立案当日将其送至看守所关押。

法院审理后认为,潘某违反国家食品安全管理制度,在生产的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,侵犯了广大消费者的生命、健康安全,其行为已构成生产有毒、有害食品罪,依法应予惩处。潘某经电话传唤后主动到案,如实供述犯罪事实,可视为自首。生产的有毒、有害食品尚未进入销售环节,可对其从轻处罚,据此,法院对潘某作出如上判决。

据了解,我国农业农村部已通过公告形式对39种高毒高风险农药实施了禁用措施、退出了22种高毒农药,对现在仍在使用的高毒农药则严格实行限用措施,不得用于果菜茶生产。我国正在使用的12种高毒农药,依据风险大小和替代产品生产使用情况,将加快淘汰进程,力争5年内全部禁用,以降低农产品的质量安全风险。2017年,政府对硫丹、溴甲烷两种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用;涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。

(责编:谷妍、邓楠)