“熊孩子”3枚石子逼停高铁41分钟

高铁制动装置受损 7名学生的监护人将承担5万元赔偿

综合

2018年05月06日09:53  来源:华商报
 
原标题:“熊孩子”3枚石子逼停高铁41分钟

  江西湖口某中学7名学生竟然用3颗石子“逼停”高铁。5月3日,记者从铁路部门获悉,由于影响铁路安全,造成高铁列车在此区间临时紧急停车41分钟。经过相关部门定损,7名学生的监护人将承担5万元的赔偿。

  4月25日,南昌铁路局工作人员通过监控视频发现,7名少年翻越防护栅栏进入沪昆高铁高安段铁路线玩耍。期间在铁轨上放置3颗石子,被随后经过该路段的G1650次高铁列车辗轧,致使列车制动装置损坏,列车在此区间临时紧急停车41分钟,严重影响了高铁线路的运营安全。“熊孩子”真是要命!高安铁路派出所民警获悉后,迅速赶到现场劝离少年,并分别对7名少年和家长进行了教育。因紧急停车造成高铁列车重大经济损失,对涉案的7名学生,铁路公安机关依据《治安管理处罚法》作出处罚,7名学生的监护人也将承担因高铁临时停车产生的巨额经济损失。

  知道一下

  铁路上玩耍有多危险

  列车急停会威胁整车人安全

  “熊孩子”有时候可能就是一个无心的举动,但后果却是非常严重的。铁路部门提醒:横穿铁路以及在铁路上玩耍,不仅威胁自己的生命安全,对行驶中的列车也会造成隐患。行驶中的列车从紧急制动到停稳,至少需要三四百米的距离。因此,并不是采取了紧急制动,就不会有悲剧发生。而且急停对列车本身的危险也很大,有可能产生火车颠覆甚至失控,一车人的安全都会受到威胁。

  进入接触网2米内可能触电

  据了解,铁路线上电力接触网电压高达2.75万伏,是日常生活用电的125倍,接触网及其相连部件2米范围内有强大的电磁场,当行人或所持物品进入接触网2米范围内就可能发生触电事故。

  进入栅栏或被气流卷入车底

  高铁动车组运行时速达到300公里,是12级台风最高风速的2倍以上,撞击上1斤的物体会产生1000斤以上的冲击力。同时,列车高速运行加快空气流动,会在铁路两侧2至3米范围内产生气压差,人员进入栅栏就可能被气流卷入车底。 综合

(责编:谷妍、邓楠)