银行卡背面竟写着账号密码 小偷轻易从4张银行卡内偷走2万多元

于英杰

2018年05月05日09:17  来源:扬子晚报
 
原标题:银行卡背面竟写着账号密码

市民使用银行卡时,设置的密码越复杂难猜越安全,可有人怕忘记就把密码写在银行卡的背面。这种方便是双向的。南通一小偷刘某偷到这样一张银行卡,毫不客气地输入卡上现成的密码取走2万多元。日前,涉嫌盗窃罪的刘某被南通市崇川检察院依法批准逮捕。

31岁的刘某长期有赌博的恶习,输了很多钱后,他为了翻本决定盗窃。2018年3月26日,刘某来到南通市区人民中路一个停车场,砸坏一辆汽车的玻璃,偷走车主放在车内的手提包一个。他急不可耐地翻开包,发现有四五张银行卡和其他物品。刘某想,这些卡里肯定有钱,但没有密码,正在犯愁时,突然发现其中一张银行卡的背面留有一串6位数字,莫不是密码?他带这些银行卡来到自动取款机旁,用这组数字作为密码,对几张银行卡逐一试验,居然全部成功!刘某大喜,先后从4张银行卡内取出现金2万多元。

另一头,这个失主发现车窗被砸,手提包丢了,立刻报警。民警调取了现场和自动取款机上的监控视频,缩小侦查范围锁定嫌疑人。4月1日,刘某被警方抓获。

【检察官提醒】

银行卡密码不可用简单数字排列或设为个人的生日日期、电话号码或身份证件号码等,以防被不法分子轻易破译;绝对不能图省事,将密码记录或保存在容易泄密的地方,比如银行卡上和手机里,如果银行卡遗失或被盗,请立即联系发卡银行挂失,减少发生经济损失的可能。

(责编:谷妍、邓楠)