记者体验“心想事成” 西工大脑控技术可控制无人机运行

赵瑞利 黄利健

2018年05月05日08:02  来源:华商网-华商报
 
原标题:记者体验“心想事成” 西工大脑控技术可控制无人机运行

\

  >>其他成果

  大脑进行想象就能控制无人机左右运动

  谢松云说,其实利用视觉刺激的方式进行脑控只是脑控技术的一种模式。而且通常意义上的脑控希望实现“脑子里怎么想,事物就怎样运动”的效果,为此,他们研发了多模式脑控无人机系统,结合了视觉刺激、事件想象和眨眼三种模式控制无人机的飞行。其中,想象模式就是大家所说的“意念控制”,无需外加刺激装置,只通过大脑进行特定任务的想象,激发出相应的脑特征信号。

  据介绍,操作多模式脑控无人机时,视觉刺激控制无人机的上升、下降,事件想象控制无人机左前、右前运动,眨眼控制无人机的悬停。在前不久刚做的一次实验中,团队实验人员就通过这三种模式实现了无人机的跨障碍、绕八字飞行。

  >>原理解析

  检测脑电波后转化为控制信号 实现脑控

  谢松云介绍,人脑神经元活动时就会产生电信号,这些信号相叠加,就形成了脑电波。脑控技术的原理其实是通过对脑电波进行分析解码,转换为控制信号,进而实现对“事物”的控制,这些“事物”可以是设备装置,甚至可以是生物体。

  谢松云从2002年开始从事该领域的研究,“这是一个交叉学科的研究,包括神经生物学、信息学、自动化、计算机、心理学、医学等。”谢松云说,人脑非常复杂,检测到的脑电波非常微弱且噪音很大。生理刺激可以激发出相应的脑电特征信号,于是他们研发并自制出了视觉刺激装置,通过灯光的闪烁对眼睛的刺激在大脑产生相应频率的特征信号,四个频率不同的信号可通过解码形成四个脑控指令。人脑需要发出什么指令就看对应的灯,脑电检测仪采集到相应的脑电信号并提取出来,通过分析处理转换为控制信号,从而控制机器人按照人的意图完成运行。

  事件想象和意识眨眼两种模式,同样是利用脑电检测仪采集相应的脑电信号,提取不同刺激模式下脑电信号所对应的不同特征,进而控制无人机的飞行。

(责编:谷妍、邓楠)