银保监会罚没三银行共1.83亿元

一季度上市银行整体盈利向好 浦发成唯一利润负增长银行

林晓丽

2018年05月05日09:51  来源:广州日报
 
原标题:银保监会罚没三银行共1.83亿元

截至目前,A股上市银行一季报已披露完毕。整体而言,一季度银行业开局不错,银行业净利润增速继续回升,仅浦发银行一家一季度营收净利逆势双降。

近年来,监管日趋严厉。就在昨日,银保监会通过官网公布了近期对招行、兴业、浦发等三家银行的行政处罚信息,罚没金额共计1.83亿元。其中,4月19日,银保监会决定对兴业银行罚款5870万元,因多项业务违法违规;2月12日决定对招商银行罚款6570万元,没收违法所得3.024万元,罚没合计6573.024万元,因涉理财、房地产贷款等违规;2月12日对浦发银行罚款5845万元,没收违法所得10.927万元,罚没合计5855.927万元。

另据银保监公布数据显示,今年前三个月, 银保监会共处罚银行业、保险业机构646家次,罚没合计11.58亿元,责令停止接受新业务12家次。

虽然监管趋严,不过多数银行仍延续了2017年的良好经营态势,净利润增速持续回升。

据统计,今年一季度,25家A股上市银行营业收入、归属于母公司净利润分别同比增长2.8%、5.6%,增幅分别较2017年报扩大0.06%、0.74%。工、农、中、建、交五大行经营状况依然稳健, 不少中小银行净利润实现两位数增长。

交行金融研究中心高级研究员武雯指出,规模增长仍是驱动上市银行净利润增长的主要因素,税收减免政策对行业盈利仍有拉动作用。而五大行净息差企稳回升态势加固,股份行负债端持续调整下净息差收窄幅度进一步缩小,对净利润增长略有负面效应。

此外,严监管下非利息收入继续受到冲击。

浦发利润负增长

值得关注的是,在行业净利润整体回升之下,浦发银行成为唯一一家一季度营收和净利润双双负增长的A股上市银行。

浦发一季报显示,营业收入396亿元,同比减少33亿元,下降7.72%;税后归属于母公司股东的净利润143亿元,同比减少1.57亿元,下降1.09%。对于营收净利润增速双降的原因,截至记者发稿,浦发银行并未回应。

不愿具名的分析师指出,浦发银行营收净利润负增长的原因,在于非息收入的大幅减少。数据显示,一季度非息净收入为133.5亿元,同比减少30.76亿元,同比下降18.73%,其中占大头的手续费及佣金净收入为105.8亿元,同比下降13.21%,降幅颇大。“至于背后的原因,有些是阶段性、大环境所致。”该分析师认为。

资产质量向好

资产质量方面,与净利润整体向好同步的是,2018年一季度,上市银行不良率稳中再降,资产质量向好趋势继续深化。其中,工商银行、农业银行、中国银行与北京银行,今年一季度不良率与上年度末相比进一步下降。

交行金融研究中心报告显示,一季度25家A股上市银行总资产同比增速下降至5.4%,其中股份行资产增长仅为2.9%,农商行仍然维持10%以上的资产增速。

不过,资产增速的回落伴随着资产端的结构优化,表外资产回表依然显著,贷款在总资产中的占比维持提升态势,同比增加2.5%,其中股份行表外融资表内化的趋势依旧,贷款占比增加4.2%。

贷款结构上,实体经济融资需求走强带来上市银行新增贷款中有较大的部分投向了企业中长期贷款,体现了经济“脱虚向实”。

(责编:谷妍、邓楠)