去年以来上市个股已有5只破发,11只濒临破发,业绩变脸成主因

恒林股份破发两成多,成最惨次新股

王燕平

2018年05月05日09:16  来源:钱江晚报
 
原标题:恒林股份破发两成多,成最惨次新股

  千万别以为,打新是一场包赚不赔的游戏,如果你中新股以后一起持有至今,说不定什么时候就亏了老本。

  同花顺iFinD统计显示,去年以来,A股市共有484只个股发行上市,到昨天收盘,已有5只个股破发,6只个股一度破发。目前没有破发但离发行价不到10%的个股有11只,随时有破发的可能。

  恒林股份破发两成多

  中一签亏损1.2万元

  去年11月21日才上市的恒林股份,仅仅过了两个多月就告破发,而且至今没有止跌的迹象,今年以来股价累计下跌了35%,与发行价相比亏损了两成多。如果中新股的投资者持有至今,每中一签(1000股)已亏损1.2万元。

  去年4月份上市的金麒麟也差不多,至今破发比例已达到两成,每中一签已亏损4400元。去年以来上市的个股中,到昨天共有恒林股份、金麒麟、上海环境、常青股份、山东出版5只个股破发。另外,世运电路、吉华集团、得邦照片、赛托生物、道道全等11只个股的股价离发行价不到10%。

  实际上,像世运电路、赛托生物、道道全、振江股份、华达科技、养元饮品6只个股,上市以来均已经破发过。

  业绩频频上演变脸

  打新不再是包赚不赔

  自2016年初IPO新规实施以来,由于新股发行大多对融资规模、发行市盈率和发行价有一定限制,打新一直被认为是包赚不赔的游戏。然而,今年1月底以来大盘跌跌不休,加上不少个股业绩频频变脸,破发现象屡屡上演。

  以恒林股份为例,去年11月份上市后业绩变脸,同比降幅达到37%,今年一季度净利同比更是猛降63%。金麒麟去年同比净利下降16%,今年一季度更是暴跌94%。上海环境、常青股份、山东出版也均出现一定程度业绩下滑或增速下滑态势。

  据同花顺iFinD统计,去年以来上市的484只个股中,去年业绩同比下降的就有137只,扣除非经常性损益后业绩同比下降的有172只,占比超过三分之一,其中36只净利同比降幅超过三成。

  钱哥理财专家、申万宏源证券投资顾问李青表示,最近一段时间个股破发现象增多,除了一季度末以来大盘表现不佳,还与炒作年报和一季报的春季行情落幕、个股行情分化有关。随着上市新股数量的增多,新股不再稀缺,市场炒作降温;特别是“独角兽”IPO有了快速通道后,市场炒新的热点转向,行业一般、缺乏成长空间的个股自然受到冷落。

(责编:谷妍、邓楠)